Автопроизводители добились от ЕС смягчения требований по CO2 и настаивают на новых уступках

Европейским автомобилестроительным компаниям удалось добиться важного смягчения требований ЕС по штрафным санкциям за несоблюдение целевых показателей по выбросам парниковых газов. Их следующей целью является отмена грядущего запрета на продажи автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года.
Речь идет об инициативе, согласно которой автомобильные компании в 2025 году были обязаны снизить выбросы парниковых газов в своих автомобилях на 15% по сравнению с 2021 годом. В случае невыполнения этого требования им грозили штрафы в размере 95 евро за каждый грамм выбросов углекислого газа на километр сверх установленного лимита. Компании оценили потенциальные штрафы в гигантскую сумму в размере 15 млрд евро, сообщило издание Politico.
Столкнувшись с утверждениями автопроизводителей, что на фоне действующих зеленых правил, расходов по переключению производства на электромобили и растущей конкуренции со стороны китайских брендов новые требования резко усугубят кризис в секторе, Европейская комиссия сдалась под давлением и согласилась на учет выбросов как среднее значение за три года. Это намного упростит для компаний обеспечение формального соответствия новому регулированию. В минувшую среду данное изменение было поддержано в Совете ЕС, а в четверг за это решение также проголосовали 458 депутатов Европарламента при 101 голосе против.
Горькую пилюлю для недовольных таким откатом экологических требований подсластила перспектива нанести финансовый ущерб американскому производителю электромобилей Tesla и его главе Илону Маску, глубоко непопулярному в Европе из-за альянса консервативного миллиардера с нынешним президентом США Дональдом Трампом.
Дело в том, что у компаний есть два варианта, как обеспечить выполнения требований по выбросам. Они могут сделать это самостоятельно за счет собственной продукции, продав достаточное количество электромобилей и, тем самым, снизив средние выбросы на каждый проданный автомобиль. Либо они могут сделать это по взаимозачету, купив соответствующую статистику у компании, которая перевыполняет требования. Tesla, которая производит только электромобили, зарабатывала по такой схеме крупные суммы.
"Мы точно не хотим, чтобы деньги шли китайцам или Илону Маску. Это еще важнее, чем несколько месяцев назад. Мы не хотим делать еще богаче самого богатого человека в мире, который терроризирует весь остальной мир", - сказал депутат Европарламента от Европейской народной партии Петер Лизе.
Следующей целью автопроизводителей является отмена запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года или ослабление этого запрета до уровня, на котором он станет бессмысленным.
Еврокомиссия уже согласилась сдвинуть сроки пересмотра данного решения с 2026 года на конец 2025 года.
Редактор: Андрей Крашевский