Рынок предметов искусства в Эстонии оценивается в 20 млн евро в год

Рынок предметов искусства в Эстонии оценивается в 20 млн евро в год, а на весенние аукционы была выставлена почти тысяча работа с совокупной стартовой ценой 3,5 млн евро.
Статистика прошлых аукционов показывает, что около четверти работ остаются непроданными, а одну четверть удается продать только за стартовую цену.
Точная денежная емкость эстонского рынка предметов искусства неизвестна, поскольку значительная часть работ продается непосредственно художниками.
По словам галериста Сийма Райе, в Эстонии продажей предметов искусства занимаются семь аукционных домов, а также около 40 компаний. Большинство из них занимаются продажами предметов искусства как на первичном, так и на вторичном рынке, а также организуют выставки.
"Общий объем эстонского арт-рынка составляет около 20 млн евро в год. К рынку искусства применимо то же самое, что и к остальному бизнесу - товар, которого нет на полках магазинов, купить нельзя. Иными словами, галереи и аукционные дома на самом деле играют большую роль в формировании общего направления, вкусов и создании рынка", - сказал Райе.
Галерея Vernissage, которая работает на рынке предметов искусства уже 24 года, выставила на весенний аукцион 168 работ от 85 художников. В подборку вошли как старые классики и художники школы "Паллас", так и современные авторы.
"Самая старая работа датируется 1847 годом. Это картина Августа Маттиаса Хагена - великолепная, музейного качества работа, стартовая цена которой составляет, кажется, всего 18 000 евро. Самая новая - картина Лийз Ёрд, написанная в 2024 году и выставленная по стартовой цене 2600 евро", - рассказала Кристина Радевалл из галереи Vernissage.
По ее словам, в ходе аукциона цена на произведение может взлететь в 20 раз по сравнению со стартовой ценой.
"В прошлом году самой дорогой работой была картина "Портрет слепого" Виллема Ормиссона. Она была продана за 195 000 евро", - сказала Радевалл.
На недавнем весеннем аукционе галереи Haus был установлен новый ценовой рекорд в области современного искусства: картина Тийта Пяэзуке 1989 года, вдохновленная народными костюмами, была продана за 133 000 евро при стартовой цене 24 000 евро. В галерее Allee лучшую цену - 87 000 евро - также заплатили за картину Пяэзуке.
По рекордным ценам были проданы также работы Ричарда Уутмаа, Андо Кесккюла и Вальдура Охака.
По словам галериста Пии Аусман, в этом году на аукционе покупатели скорее принимали взвешенные, а не эмоциональные решения.
"Если человек решил, что ему нужна та или иная работа, он скорее готов заплатить за нее больше и идти до конца на торгах, чем рассматривать какую-то альтернативу. Это общая характеристика. За последние два года количество участников аукциона не изменилось, но поведение несколько изменилось", - сказала Аусман.
Однако около четверти работ, выставленных на аукцион, остаются непроданными или находят владельца лишь за стартовую цену.
"Насколько я знаю статистику, активный торг ведется только за каждую третью работу. Возможно, это также сигнал организаторам аукционов: те времена, когда на аукционе продавалось абсолютно все, теперь прошли, и участники аукциона ожидают определенного качества", - сказал Райе.
По его словам, на рынке также произошел определенный сдвиг в сторону более современного искусства.
"Если в прежние годы и в более отдаленном прошлом на аукционах доминировали представители школы "Паллас" и довоенное искусство, то сегодня больше предлагаются послевоенное искусство и авторы", - отметил Райе.
Редактор: Андрей Крашевский