Кельдо: Закон о трудовом договоре не отвечает реалиям рынка труда
В правовую комиссию Рийгикогу поступило порядка 20 предложений от различных союзов и учреждений с просьбой начать дискуссию о готовящихся изменениях в Законе о трудовом договоре.
Пару месяцев назад правительство обнародовало планы относительно изменений трудового законодательства. В частности, чтобы работодатели и работники имели возможность заключать трудовые договоры с гибким графиком работы. Другими словами, это означает, что по договоренности минимальное количество рабочих часов может составлять 10 часов в неделю, но к этому количеству может быть добавлено до 30 часов в зависимости от возможностей. По оценке министра экономики и промышленности Эркки Кельдо, закон о трудовом договоре устарел и не совпадает с современными реалиями на рынке труда.
"Большинство людей продолжат работать полный рабочий день, с графиком 40 часов в неделю и 160 часов в месяц, что является наиболее подходящей формой трудового договора для большинства семей. Однако много лет ходят разговоры о том, что рынок труда меняется. Есть люди, работающие над проектами, есть фрилансеры, также есть разные группы людей (например студенты, родители маленьких детей), которые хотели бы вернуться на рынок труда, но не представляют, сколько часов в неделю могли бы работать. Мы знаем, что такая ситуация действительно существует, и часто умалчивается, что сегодня такие люди подписывают договор подряда. Это означает, что у работника нет никаких социальных гарантий, например, нет требований к минимальной оплате труда, отпуска и это гораздо хуже с точки зрения работника. В этом смысле мы просто делаем законодательство более гибким именно для того, чтобы и работники, и работодатели имели социальные гарантии и правовую базу", – пояснил Кельдо.
В правовую комиссию поступило порядка 20 предложений от различных союзов и учреждений. Кто-то поддерживает изменения, а кто-то выступает категорически против. Дискуссия в комиссии может состояться через неделю.
В Центристской партии еще не решили, поддержат ли они планируемые поправки, позиция на стадии формирования, отметил депутат парламента, центрист Андрей Коробейник.
"Сейчас мы встречаемся с различными заинтересованными сторонами, с профсоюзами, чтобы сформировать позицию по этому вопросу. Мы хотим, чтобы у работников были гарантии, страхование и отпуск, но не хотим, чтобы это привело к сокращению зарплаты", – сказал он.
Правительство планирует принять закон еще до Иванова дня, но, как отметил Андрей Коробейник, учитывая столь спорный вопрос, срок принятия законопроекта может затянуться.