По словам адмирала НАТО, признаков вывода американских войск из Европы нет

Пока нет никаких признаков того, что Соединенные Штаты начали выводить свои войска из Европы, сказал председатель Военного комитета НАТО, итальянский адмирал Джузеппе Драгоне. Однако альянс должен готовиться к возможности того, что США перенаправят внимание с Европы на другие регионы, добавил адмирал.
"Главный вопрос заключался бы в планировании. Это дало бы альянсу возможность переориентироваться и найти новый баланс", – цитирует адмирала Драгоне издание Defence News.
Драгоне, который в этом году в январе стал главой Военного комитета НАТО, принимал участие вместе с другими военными руководителями НАТО во встрече в Вашингтоне с представителями министерства обороны США, в том числе с заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов США адмиралом Кристофером Грейди.
Пентагон в последние месяцы, помимо угрозы со стороны России, которая уже третий год ведет агрессивную войну против Украины, все больше подчеркивает рост угрозы, исходящей от Китая.
Новая оборонная стратегия США, отдельные части которой стали известны общественности в марте, в значительной степени опирается на отчет Heritage Foundation, написанный занявшим высокую должность в Пентагоне политическим чиновником. Согласно документу, США должны определить свои подразделения, являющиеся частью оборонных планов НАТО, которые также могли бы помочь предотвратить вторжение Китая на Тайвань. Затем Пентагон переместит эти подразделения ближе к Азии, вынуждая страны Европы восполнить этот пробел.
Драгоне сказал, что пока не слышал о реализации Пентагоном этих планов, однако отметил, что европейские страны в итоге могли бы компенсировать уход войск США, в том числе в таких областях, как противовоздушная оборона, средства радиоэлектронной борьбы, стратегические воздушные перевозки и беспилотники.
После полномасштабного вторжения России в Украину страны НАТО увеличили свои расходы на оборону, и теперь в 22 из 32 стран-членов оборонные расходы превышают 2% валового внутреннего продукта (ВВП). Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что этот уровень недостаточен, требуя увеличения оборонных расходов до 5% ВВП.
Издание Defense News, которое цитирует адмирала, отметило, что родина Драгоне, Италия, является одной из 10 стран-членов НАТО, которые не выполняют требование о 2%, тратя в 2024 году на оборону 1,49% ВВП. Премьер-министр Италии Джорджия Мелони заявила в апреле, что Италия достигнет требуемой цели в этом году.
Увеличение расходов на оборону НАТО должно идти в ногу с наращиванием военного потенциала России, которым Москва занимается на протяжении всего хода войны в Украине, перестраивая свою экономику таким образом, чтобы она выдерживала огромные потери вооружений и личного состава, понесенные армией.
Драгоне сказал, что Россия продолжает терять на фронте от 1000 до 1200 солдат в день, но продолжит восстанавливать силы даже в случае, если в Украине удастся достичь мира. По его словам, Россия стремится достичь по меньшей мере такого военного потенциала, который у нее был в 2022 году до вторжения в Украину. В самом быстром варианте Россия может достичь этого за три года, хотя более реалистичный график, вероятно, от пяти до семи лет, сказал Драгоне.
Редактор: Елизавета Калугина