Хансо: США не могут разрушить дружбу между Россией и Китаем

Посол Эстонии в Китае Ханнес Хансо сказал в передаче Välisilm, что дружба между Россией и Китаем носит не только экономический характер, но и основана на инстинкте выживания, поэтому США нелегко разорвать отношения между двумя странами.
9 мая прошлой недели президент России Владимир Путин продемонстрировал свою военную мощь на Красной площади, а поддержку ему оказали около двадцати глав государств со всего мира. Большую роль сыграл председатель КНР, с которым у Путина очень теплые отношения. В то же время китайские и американские официальные лица провели торговые переговоры, которые также прошли в дружественной обстановке.
По мнению шахматиста и одного из самых колоритных лидеров российской оппозиции Гарри Каспарова, Владимир Путин уже ведет четвертую мировую войну.
"Путин уже ведет четвертую мировую войну, потому что в его видении мира и истории третья мировая война была холодной войной, которую Советский Союз проиграл. Поскольку он рассматривает российскую историю как непрерывную цепь, включающую царскую Россию, большевистскую Россию, путинскую Россию, то это империя, волю которой он пытается навязать своим соседям и более удаленным странам. Гибридная война Путина включает в себя всевозможные методы, не забывайте, что он не военный диктатор, он человек КГБ", - сказал бывший чемпион мира по шахматам Каспаров.
Самым мощным политическим оружием, вынесенным на трибуну, стал председатель КНР Си Цзиньпин. С 2013 года, когда Си пришел к власти в Китае, он встречался с Путиным 40 раз, совершил 11 визитов в Россию. На этот раз он провел там четыре дня.
"У них даже было несколько публичных объятий, что для Си Цзиньпина большая редкость", - сказал посол Эстонии в Китае Ханнес Хансо. Сложные обстоятельства мировой политики вынудили две страны найти общий язык.
"Если посмотреть на это в более широком масштабе, то общим знаменателем по-прежнему остается недоверие к Соединенным Штатам. Страх перед Соединенными Штатами, возможно, перед Западом в более широком смысле", - сказал Хансо.
В то же время России многое не нравится в Китае. Например, захват бывших советских республик Средней Азии, а также отношение к войне в Украине.
Посол также заявил, что, по его мнению, Россия была бы очень рада, если бы Китай занял позицию открытой поддержки России и, среди прочего, предложил ей оружейную помощь.
В настоящее время между Китаем и США ведутся торговые переговоры, и, по сообщению сторон, они проходят конструктивно. На сегодняшний день принято решение о существенном снижении взаимных протекционистских тарифов.
"Обе стороны провели обмен мнениями по торгово-экономическим вопросам. Атмосфера встречи была откровенной, всеобъемлющей и конструктивной. На встрече был достигнут значительный прогресс и достигнуты важные консенсусы", - заявил вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн.
Министр финансов США Скотт Бессент подтвердил, что переговоры прошли успешно и в духе общих интересов и взаимного уважения.
По словам Хансо, Америка не сможет разорвать дружбу между Москвой и Пекином, даже если США предложат Китаю выгодную торговую сделку при условии его отделения от России.
"Это было бы непросто, потому что тогда у глав государств были бы другие расчеты - это уже не чисто экономический вопрос, а вопрос инстинкта выживания лидеров недемократических стран. Здесь на карту уже поставлено существование национальных систем и личное существование глав государств", - сказал Хансо.
Китай был обеспокоен, когда Трамп начал напрямую общаться с Путиным, а России не нравятся прямые отношения США с Китаем. Об этом же говорится в совместном заявлении, опубликованном в Москве: "Стороны, Россия и Китай, решительно выступают против попыток третьих лиц подорвать российско-китайскую дружбу".
"Это очень четкий сигнал Соединенным Штатам, что в интересах обеих сторон не предавать друг друга", - добавил посол.
По словам Хансо, к россиянам в Китае в целом относятся хорошо. Однако их не воспринимают как братский народ. Китайцы помнят и темную сторону общей истории.
"В Китае даже созданы музеи, посвященные российским военным преступлениям, а когда Владивосток отмечал свое 100-летие или недавно 150-летие, то в местных соцсетях отмечалось, что он должен быть китайским городом", - отметил Хансо.
Оглядываясь назад, Путин может вздохнуть с облегчением - военный парад на Красной площади прошел без украинских беспилотников.
"А кто их (глав государств, прибывших на парад. - прим. ред.) пытался запугать? Те, кто встает по стойке смирно перед и отдает честь, и аплодирует бывшим солдатам СС. И возводит в ранг национальных героев тех, кто во время Второй мировой войны сотрудничал с Гитлером", - заявил президент России Владимир Путин.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Välisilm