Кристиан Яани: в области дорожного надзора надо развивать технологии и автоматизацию

В дорожном надзоре безответственно использовать дорогой человеческий ресурс для деятельности, которую могли бы выполнять машины и искусственный интеллект, пишет Кристиан Яани.
Ситуация на дорогах вызывает тревогу. По сути, каждую неделю в результате ДТП погибает один человек, а каждый день травмируются пять человек. В то время как в Европе тенденции положительные, то есть смертность на дорогах снижается, у нас она растет. Это разрушительно сказывается на чувстве безопасности наших граждан, не говоря уже о трагедиях, которые непосредственно касаются множества людей.
Тенденция роста числа тяжелых ДТП наблюдается уже три года. Мы отстаем от целей, установленных в Программе безопасности дорожного движения на 2016–2025 годы (ПБДД). В то же время, если смотреть на более длительный период, то развитие было положительным: например, в 1995 году на наших дорогах погибло 332 человека.
Возможно, мы ждем быстрых результатов от каких-то мер, тогда как на их проявление требуется время. Об этом говорится и в пояснительной записке к плану реализации ПБДД. Приведу в пример Швецию, которая запустила системную программу безопасности дорожного движения в 1997 году и теперь служит образцом для других стран Европы. Следует отметить, что стартовые позиции у нас в связи со средой отличались.
Наша ПБДД – это основательный и содержательный документ. Он устанавливает хорошие рамки, а в плане реализации указаны важные меры, ответственные лица и так далее. Подход системный, и именно такой подход подчеркивается как положительный в различных исследованиях. В исследованиях также говорится о так называемом традиционном подходе, при котором внимание сосредоточено в основном на участнике дорожного движения, его поведении, установках и изменении этих установок.
Но участник дорожного движения – лишь одна часть комплексного решения. ПБДД охватывает и другие направления: в области поведения участников дорожного движения предусмотрено девять различных мер, включая здоровье, образование, надзор. Также рассматриваются безопасная дорожная среда, для которой предусмотрены семь мер, и безопасность транспортных средства – три меры. То есть это действительно всесторонний и научно обоснованный документ.
Документ мог бы быть эффективным, но, к сожалению, если посмотреть на отчеты по реализации ПБДД, становится ясно, что по разным причинам нам не удалось выполнить часть запланированной деятельности.
К 2021 году было полностью реализовано 62% действий, не выполнены или выполнены частично – 38%. В 2022 году показатели были те же: 62% и 38%. В 2023 – 58% и 42%, в 2024 – также 58% и 42%. В среднем за последние четыре года – 60% реализовано, 40% – нет.
Например, на прошлый год было запланировано несколько шагов, связанных со здоровьем водителей (тема медсправок), о чем много говорили, в том числе в связи с пожилыми участниками дорожного движения. Увы, эти шаги не были реализованы. Планировалась замена устаревших автоматических систем дорожного надзора. Не был составлен законопроект о системе штрафных баллов. Не был проведен анализ по измерению средней скорости.
Каковы причины невыполнения? Не сочли оправданным; шаг не был реализован (без дополнительных объяснений); отсутствовало политическое соглашение; выполнено в меньшем объеме; не получено финансирование. Конечно, это своего рода "живой" документ, и многие шаги переносятся на следующий период.
Возможно, часть изначально запланированных шагов действительно была нецелесообразна. Но такая важная программа должна в зародыше предусматривать хотя бы соглашения и финансирование для всех ответственных сторон. Увы, этого нет, что неизбежно тормозит прогресс.
Безусловно, следует отметить, что многие необходимые шаги были реализованы. Например, реконструкция опасных участков на государственных дорогах (хотя и в меньшем объеме) или повышение безопасности на железной дороге. Но все же можно утверждать, что если бы реализовали все запланированное в ПБДД, ситуация была бы лучше. Ведь период действия текущей ПБДД был длинным – десять лет.
Нам нужен качественный скачок в философии (дорожной) безопасности. Многое сделано, но необходим четкий прогресс, скачок в развитии. Многое связано с деньгами, а это всегда вызов.
Оглядываясь назад, стоит отметить, что значительные достижения в области безопасности дорожного движения, особенно в части транспортных средств, пришлись на прошлый век. В начале прошлого века у автомобилей появились тормоза. До этого перед автомобилем должен был идти человек с красным флажком и предупреждать. Скорости, конечно, не превышали скорости пешехода. В середине века появились ремни и подушки безопасности, правда, последние стали стандартом значительно позже.
Дальнейшее развитие связано с технологиями, например, с искусственным интеллектом. Это уже влияет на окружающую среду шире, чем только на транспортные средства. Это также влияет на надзор как элемент системного подхода. Многие меры в области надзора можно дополнительно автоматизировать, тем самым повышая риск нарушителя попасться. А это оказывает четкое влияние на безопасность дорожного движения и изменение поведения.
Нам нужен скачок в области надзора с помощью технологий и автоматизации. Новых полицейских у нас не появится, и безответственно использовать дорогой человеческий ресурс для деятельности, которую могли бы выполнять машины и искусственный интеллект. В обществе уже началось обсуждение внедрения новых технологий – давайте этим воспользуемся!
Редактор: Евгения Зыбина