Харри Тийдо: о высыхании Каспийского моря

В очередном выпуске передачи Harri Tiido taustajutud на Vikerraadio речь зашла о падении уровня Каспийского моря - хотя оно вряд ли исчезнет с карты, уровень воды уже заметно снизился, и признаков разворота процессов вспять на данный момент не наблюдается, отмечает Тийдо.
Несколько месяцев назад в Тегеране прошел Каспийский экономический форум, на котором обсуждалось развитие транспортных коридоров региона. Напомним, что на Каспийском море расположены пять стран: Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркменистан.
Однако возникла одна проблема с проектами, напрямую влияющими на Каспийское море. Море мелеет, уровень воды в нем неуклонно падает, и судоходство нарушается. С одной стороны, суда можно загружать меньшим количеством груза, поэтому осадка будет меньше. С другой стороны, порты имеют тенденцию выходить за пределы судоходных глубин.
Три года назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал ситуацию настолько серьезной, что возникла необходимость в создании отдельного научно-исследовательского института для мониторинга ситуации на Каспийском море и поиска решений проблем.
Площадь моря составляет около 371 000 квадратных километров, оно простирается от Казахстана на севере до 1200 километров на юг, до побережья Ирана. По площади это море можно сравнить, например, с Японией. Уровень воды в Каспийском море и раньше падал и поднимался, но в этом столетии зафиксировано лишь снижение. Более пессимистично настроенные прогнозисты склонны считать, что оно полностью высохнет. До этого, возможно, еще далеко, но признаки тревожные.
Примеры из других мест также удручают. Одним из таких водоемов является озеро Чад, некогда крупнейший в мире пресноводный водоем, наряду с Аральским морем. В период с 1963 по 1990 год количество воды в нем сократилось на 90%. В американском штате Юта Большое Соленое озеро потеряло 70% своей водной массы. Спутниковые снимки показывают, что с 1990 года половина крупных озер мира высохла или уровень воды в них существенно упал. В качестве причин называют изменение климата и деятельность человека. Согласно исследованию, проведенному в прошлом году, крупнейшие озера мира теряют около 22 гигатонн воды в год.
Возвращаясь к Каспийскому морю, следует также отметить совокупное воздействие климата и деятельности человека. Хотя глобальное потепление в целом оказывает усиливающееся воздействие на мировые океаны, с закрытыми водоемами ситуация обстоит иначе, особенно если деятельность человека способствует их высыханию.
Каспийское море получает воду только из рек, самая крупная из которых - Волга, обеспечивающая 80% дополнительного объема воды. Если три года назад река принесла в море около 212 кубических километров воды, то в прошлом году она принесла уже на пять кубических километров меньше. В России в бассейне Волги создано большое количество промышленных предприятий, построено 11 плотин.
С одной стороны, заводы забирают воду из реки, а с другой - загрязняют ее. Вот почему Каспийское море больше всего потеряло воды и подверглось загрязнению в северной части, которая принадлежит Казахстану. Ситуация на российской стороне, возможно, немного лучше, но российские власти все равно были вынуждены начать строительство нового порта в Дагестане, поскольку существующие находились далеко от воды.
В казахстанском секторе моря за период с 2001 по 2022 год вода отступила более чем на 37 километров от прежней береговой линии. Уровень моря снизился на два метра. Прогнозируется, что к концу столетия уровень моря упадет еще на 9-18 метров, что приведет к сокращению площади моря на четверть и перемещению воды на 89 километров от прибрежных деревень и городов.
Нетрудно представить, что это будет означать для судоходства на Каспийском море. Это движение осуществляется с севера на юг и с востока на запад. Последнее также имеет большое значение для Китая и Европы, поскольку является частью так называемого центрального коридора по транспортировке китайских товаров по железной дороге в порт Актау, оттуда морским путем в Баку и далее через Грузию и Турцию в Европу. По оценкам Всемирного банка, к 2030 году по центральному коридору должно быть перемещено 11 миллионов тонн товаров.
Если порты и прибрежные деревни будут располагаться далеко от воды, то люди покинут их. Согласно прогнозам, если нынешние тенденции сохранятся, то к середине столетия около пяти миллионов человек могут быть вынуждены покинуть свои нынешние места обитания. Это также связано с тем, что нехватка воды поставит под угрозу проекты по опреснению воды в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане и Иране.
Значительная часть питьевой воды в прибрежных районах добывается путем опреснения морской воды. Когда более двух лет назад замерз канал между опреснительными заводами и морем, жители города Актау остались без воды на десять дней, и было объявлено чрезвычайное положение.
Даже без изменения климата ситуация в море была бы сложной, поскольку деятельность человека неустанно загрязняет его. В Каспийском море добываются газ и нефть, и такая деятельность может быть очень загрязняющей. То же самое можно сказать о судоходстве, не говоря уже о промышленных предприятиях на Волге.
Только в казахстанском секторе нефтедобычи в море ежегодно попадает около 8000 тонн нефти.
Каспийское море также известно своей уникальной экосистемой. Здесь обитает около 850 видов животных, птиц и рыб, а также около 500 видов растений. В Каспийском море также добывают черную икру. Самым известным источником этой икры является, пожалуй, самый крупный осетр - белуга, длина которой когда-то достигала семи метров. В наши дни такие гиганты уже не встречаются. Чрезмерный вылов рыбы и загрязнение морской среды оказали катастрофическое воздействие на осетровых, как и на всю морскую экосистему.
Прибрежные страны пытались несколько улучшить ситуацию, однако этому есть и политические препятствия. Поскольку Казахстан больше всего страдает от низкого уровня воды, он пытался призвать Россию к совместным действиям, возможно, путем увеличения запасов воды в Волге и создания системы вододеления, но Россия не проявляет особого желания что-либо делать. Интересы Москвы в настоящее время больше связаны с войной в Украине, и предпринимаются попытки использовать участие в решении проблем Каспийского моря как средство давления на казахов с целью поддержки агрессивной войны в Украине.
Подводя итог, можно сказать, что, хотя оно вряд ли исчезнет с карты, уровень воды уже заметно снизился, и признаков разворота процессов вспять на данный момент не наблюдается.
Редактор: Ирина Догатко