В Таллинне активизировались клещи: питомцы все чаще приносят паразитов с прогулок
С началом весны в Таллинне активизировались клещи – их все чаще приносят с прогулок домашние животные. Ветеринары советуют не ждать укусов, а заранее защитить своих питомцев.
С приходом весны собаководы в Таллинне все чаще находят на своих питомцах клещей, особенно после прогулок в парках с высокой травой. Многие владельцы животных стараются избегать таких мест, считая их особо опасными. В их числе – Тиана, хозяйка австралийской овчарки по кличке Граф.
"Мы стараемся выбирать участки с коротко стриженой травой. Стараемся не пускать пса в высокую траву, но он бегает, и мы не можем его держать все время рядом, ведь это прогулка. В этом году Граф приносил клещей, мы их складываем в коробочку", – рассказала хозяйка Графа Тиана.
В столичном Департаменте окружающей среды отметили, что и в этом году с целью сохранения биоразнообразия 75% городской зеленой зоны будет выкашиваться только дважды в год – в конце июня и в сентябре. В зонах, которые активно используются жителями Таллинна, высота покоса составит 15 сантиметров.
"Вопреки распространенному мнению, редкий покос может даже снизить число клещей – на участках с более высокой травой клещей обычно меньше, чем на коротко подстриженных газонах. Клещам по душе теплые зимы, поэтому они встречаются повсеместно", – сказали городские чиновники.
По оценке Марека Страндберга, чья собака по кличке Пончик за день приносит на шерсти до пяти клещей, для снижения популяции кровососущих необходимо, чтобы в городской среде обитали их естественные враги.
"Когда на территории нет лягушек. Когда там недостаточно птиц, которые едят клещей, и когда там ходят слишком много котов, которые убивают птиц, то это разнообразие неполноценное", – подчеркнул глава отдела новостей о науке Postimees Марек Страндберг.
Ветеринар Максим Аронштам отметил, что у него уже в этом году был один пациент с боррелиозом. Очень важно уже с марта, когда температура воздуха становится плюсовой, начинать защищать своих питомцев. Сейчас самый популярный способ – это таблетки.
"Клещи есть везде, не только в лесах. Надо учитывать, что они есть и в обычных парках, в том же Кадриорге, Пирита, на дачных участках, – подчеркнул Аронштам. – В Эстонии встречается боррелиоз. Многие не знают, что существует вакцина для собак от боррелиоза. Для людей ее нет, а для собак – есть".
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"