Профессор ТТУ: нереалистичные ожидания в отношении тепловых насосов возникают из-за маркетинга

В Эстонии все большую популярность в качестве источников отопления приобретают тепловые насосы типа "воздух-вода", которые в надежде на экономию энергии устанавливаются как в новых, так и в старые зданиях. Хотя в целом они действительно помогают снизить расходы на отопление, перед покупкой стоит собрать информацию, считает профессор Таллиннского технического университета Ярек Курнитски.
Директор Института строительства и архитектуры ТТУ отметил, что в новых зданиях тепловые насосы "воздух-вода" стали весьма популярными. В старых домах тепловыми насосами заменяют, например, старые печи.
"Лучшее решение – это геотермальный тепловой насос, более эффективный в нашем холодном климате. Однако он не подходит для всех участков, поэтому часто устанавливают тепловой насос "воздух-вода", – рассказал Курнитски в интервью порталу Novaator.
Профессор подчеркнул, что лучше всего тепловой насос работает в герметичном и утепленном доме. "Иногда люди делают все в неправильной последовательности. Сначала устанавливают тепловой насос, а потом замечают, что счета за электричество по-прежнему высокие. И только после этого начинают утеплять дом и устанавливать вентиляцию с рекуперацией тепла", – отметил Курнитски.
В старых домах часто используется печное отопление или, например, котлы, отапливаемые пеллетами. По словам Курнитски, владельцы таких домов иногда выбирают тепловой насос, так как им надоело топить печь.
"Обычно такой вопрос возникает тогда, когда приходит время менять старый котел. В большинстве случаев люди выбирают более удобный путь, – сказал профессор. – Правда, дом также должен быть хотя бы более-менее утеплен и герметичен. Также необходима вентиляция. На решение, подходит ли тепловой насос для дома, влияет много факторов".
Не стоит покупать кота в мешке
По словам Курнитски, у людей может возникнуть недовольство тем, как продаются тепловые насосы типа "воздух-вода".
"Здесь нужно учитывать коэффициент производительности (COP). У геотермального насоса реальный COP обычно равен четырем, то есть один киловатт-час (кВт·ч) электроэнергии дает четыре кВт·ч тепла. У насосов "воздух-вода" этот коэффициент составляет два-три", – объяснил он. Иными словами, геотермальный насос – более выгодный способ отопления дома, а насос "воздух-вода" немного ему уступает.
При этом в технических характеристиках тепловых насосов "воздух-вода" указывают не их реальный, а максимальный коэффициент производительности, констатировал профессор.
"В характеристиках приводятся условия с наружной температурой +7 °C и низкой температурой подачи воды на отопление. В таких условиях действительно можно достичь коэффициента в 5–5,5. Но такие условия бывают лишь в течение нескольких дней в конце отопительного сезона, – пояснил профессор, добавив, что в холодную зиму тепловой насос работает совсем в других условиях. – При нагреве воды для бытовых нужд COP, скорее всего, будет равен 2. Если удастся достичь 3 – это уже очень хорошо. При этом тепловой насос все равно в 2–3 раза эффективнее прямого электрического отопления".
Во избежание нереалистичных ожиданий люди должны понимать, что в реальных зданиях предлагаемые маркетологами насосы зачастую работают с коэффициентом вдвое хуже, чем заявлено. "Ответственные установщики тепловых насосов всегда составляют прогноз, насколько изменятся затраты на отопление в киловатт-часах после установки насоса. То есть у людей могла бы заранее быть информация о том, какого результата можно ожидать от насоса", – добавил профессор.
По его словам, в домах с печным отоплением расходы на отопление известны не всегда, и в таком случае составить прогноз сложнее. "Тем не менее, в любом случае не стоит покупать кота в мешке – нужно знать, что именно вы получите", – заключил профессор.
Редактор: Евгения Зыбина