В музее Кик-ин-де-Кёк можно увидеть самую маленькую книгу в мире

В пятницу, 16 мая, в музее Кик-ин-де-Кёк по случаю Года эстонской книги открылась выставка "Миниатюрные книги в артиллерийской башне".
Выставка знакомит с миниатюрными книгами – печатными изданиями малого формата, высота которых не превышает ста миллиметров. На выставке представлены самые маленькие книги на эстонском языке всех времен.
Самую маленькую эстонскую книгу сделал Индрек Опер, многие из представленных на выставке книг из его личной коллекции. "Внутри слова эстонского гимна", – сказала руководитель музея Аннели Ялава.
Наряду с книгами на эстонском языке экспонируются также миниатюрные книги еще на семи различных языках – всего 65 экземпляров. Самая старая из представленных на выставке книг на эстонском языке датируется 1935 годом, а самой маленькой книгой является крошечное издание размером 5×5 мм, содержащее молитву "Отче наш" на семи языках.
"Оно было изготовлено в 1960 году в Мюнхене, и это действительно самая маленькая книга в мире. /.../ Ее и делали как курьез", – объяснила Ялава, добавив, что в коробочке из плексигласа, в которой находится книга, она выглядит больше, чем есть на самом деле.
Хотя крохотную книгу с молитвой "Отче наш" невозможно взять на дом из библиотеки или прочитать, существуют и такие миниатюрные книги, у которых есть практическое назначение. "Например, маленький англо-немецкий словарь, который весьма практичен. Раньше, когда у людей не было телефонов в кармане, его можно было в путешествии засунуть в задний карман", – сказала Ялава, добавив, что для чтения словаря 1928 года издания все же нужно хорошее зрение или лупа.
"Формат маленьких книг появился из практических соображений. [Причиной стали] разные молитвы и другие вещи, которые люди хотели носить с собой и вспоминать. Для этого и делали такие маленькие форматы", – сказала Ялава.
Редактор: Елизавета Калугина