Агрис Пеэду: региональная больница не ждет, что государство завалит ее деньгами

Финансовое положение Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) является устойчивым, и обеспокоенность PERH в связи с созданием Таллиннской объединенной больницы связана, скорее, с тем, что у городских больниц имеется огромный инвестиционный долг, и в объединенной больнице потребности в инвестициях в Мустамяэский медицинский городок могут отойти на второй план, пишет Агрис Пеэду.
Мэр Таллинна Евгений Осиновский сказал, что финансовое положение PERH довольно сложное и что, если Таллиннская объединенная больница все же будет создана с участием региональной больницы, "то Таллинну потребуется уверенность в том, что его средствами не будут покрываться старые кредиты PERH".
С этим утверждением категорически нельзя согласиться, и эти высказывания вызывают недоумение.
Финансовое положение PERH устойчиво. Отчет за 2024 хозяйственный год опубликован и также доступен на нашем сайте. Региональная больница на протяжении многих лет инвестировала в масштабное строительство и продолжит это делать в ближайшие годы. В связи с этим у нас действительно есть кредитные обязательства. Осуществляемые с 2009 крупные инвестиции были абсолютно уместны.
В 2009 году региональная больница открыла новый X-корпус, где располагаются, например, EMO, операционный центр и центр радиологии. В 2016 году был открыт новый C-корпус, в котором находятся дневная хирургия, кардиологический центр, лаборатория, поликлиника и больничная кухня. В 2023 году мы открыли Y-корпус, в котором располагаются центр онкологии, палаты и отделение патологии.
Эти инвестиции исчисляются десятками миллионами евро. К примеру, последний Y-корпус обошелся в 53 млн евро. Региональная больница модернизирует трудовую и лечебную среду поэтапно – по корпусам, а не просто производя косметический ремонт отделений.
Сомневаюсь, что мэр Таллинна сможет привести подобные примеры в городских больницах. Утверждение мэра о том, что хорошее финансовое положение городских больниц объясняется откладыванием инвестиций в последние годы, верно лишь частично. Инвестиции откладывались не в последние годы, а в последнее десятилетие.
Региональная больница не ждет, что государство завалит ее деньгами. Недавно мы объявили тендер на строительство нашей новой психиатрической клиники. Как и во всех больницах, в тарифах на лечение у нас тоже заложена инвестиционная составляющая, и именно за счет нее мы оплачиваем как сами инвестиции, так и возврат по взятым на строительство кредитам.
Таким образом, обеспокоенность PERH в связи с созданием Таллиннской объединенной больницы связана, скорее, с тем, что у городских больниц имеется огромный инвестиционный долг, и в объединенной больнице потребности в инвестициях в Мустамяэский медицинский городок могут отойти на второй план, будь то из-за строительства Ласнамяэского медицинского городка или реконструкции существующих корпусов городских больниц.
PERH и Клиника Тартуского университета на протяжении многих лет инвестировали в инфраструктуру, реализовывали крупные проекты по реконструкции и строили новые больничные корпуса, улучшая условия лечения для пациентов и работы персонала. Для тех, кто бывал в этих двух ведущих больницах Эстонии, изменения очевидны.
Редактор: Евгения Зыбина