Аси: чтобы обеспечить качество работы прокуратуры, нужно больше людей

Прокуратуре, как и другим эстонским учреждениям, в будущем потребуется больше людей для обеспечения качества работы, сказала генеральный прокурор Астрид Аси в эфире передачи Otse uudistemajast. Она добавила, что это проблема даже более острая, чем нехватка денег.
Тема нехватки сотрудников поднялась в ходе передачи, когда ведущий Анвар Самост задал вопрос о бюджете прокуратуры и о том, достаточно ли у прокуратуры средств для выполнения целей, установленных законом.
"Ресурсов всегда должно быть больше, но, с другой стороны, я отдаю себе отчет, что не всегда можно получить все, что хочется. Однако, возможно, даже большей проблемой, чем деньги, я сегодня в долгосрочной перспективе вижу нехватку людей. Просто в Эстонской Республике нет такого количества людей, которое нужно, чтобы выполнить эту работу с должным качеством", – сказала Аси.
"Если мы говорим о перспективе в 50 лет, то этих людей просто нет. Это даже более широкий вопрос, это проблема далеко не только правовой системы. Это повсюду, если вы посмотрите, например, на социальную сферу. Повсюду та же беда – людей не хватает. Это проблема, вызванная малым размером Эстонии: у нас на рынке труда просто очень мало людей, и их становится все меньше", – добавила она.
"Вот над чем всем организациям придется думать: как мы сможем в будущем выполнять ту же самую роль с тем же качеством, но с меньшим количеством людей", – сказала Аси.
Нынешнюю трудовую культуру в прокуратуре Аси охарактеризовала положительно. "Люди все же нацелены на то, чтобы искать решения и находить новые способы выхода из разных ситуаций. Очень приятно за этим наблюдать", – сказала она.
В случае с камерами необходимо найти точку баланса
По поводу обсуждаемого в последние недели юридического вопроса установки камер в общественном пространстве Аси сказала, что в таких мерах важно найти точку баланса, а установить ее – задача законодателя.
"Я совершенно согласна, что тотальной слежки в нашем обществе быть не должно. С другой стороны, у общества есть ожидание, что мы сможем максимально быстро раскрывать отдельные инциденты, для чего и нужны видеозаписи с камер", – сказала Аси.
"Мы должны найти золотую середину. И важно четко описать условия, на которых можно устанавливать такие камеры, что они записывают, как долго данные хранятся, а также кто и когда может получить к ним доступ. Все это должно быть прописано законодателем", – подчеркнула она.
"Если в качестве примера привести оперативно-розыскную деятельность, то в ее случае очень четко указано, при каких условиях такие данные можно использовать. Есть конкретный перечень преступлений, установленный законодателем, когда можно использовать такие данные, когда можно вести розыскную деятельность и когда можно применять полученные материалы. Вероятно, и здесь нужно установить подобный баланс", – сказала Аси.
Она также подчеркнула, что у камер определенно более широкая функция, чем лишь поддержка уголовного производства. "Сюда относятся и вопросы общественного порядка. Полиция немало занимается также поиском пропавших людей, и эти средства помогают в их розыске", – сказала она.
По словам Аси, камеры используются для идентификации изображений задним числом, а не для наблюдения в реальном времени.
Редактор: Елизавета Калугина