В Тойла прошли масштабные учения различных служб по отработке поиска и спасения людей
В Ида-Вирумаа перед началом летнего сезона прошли масштабные учения различных служб по отработке поиска и спасения людей. Основная цель – повысить готовность к совместным действиям в реальных чрезвычайных ситуациях.
В Тойла прошли учения, в которых были задействованы сразу несколько ведомств. Основное внимание уделили отработке действий по спасению людей на воде и координации между разными структурами.
"Первая часть учений – поиски по координатам. Вторая часть – передача пострадавших с одной лодки на другую. Затем те же действия отрабатывают пограноохрана, полиция и Департамент окружающей среды. В финальной части все службы работают совместно", – рассказал "Актуальной камере" глава бюро спасательных работ Восточного спасательного центра Николай Пыльд.
По словам участников учений, такой подход позволяет проверить технику в действии и оценить готовность работы в сложных условиях.
"Это даст нам практику совместной работы, которая обязательно пригодится в будущем. Также учение позволяет выявить слабые места, и со временем их можно будет устранить. Чем больше участников, тем выше риск возникновения различных проблем в коммуникации и взаимодействии. Мы видим, какие моменты требуют упрощения, доработки, а возможно, и разработки новых методик", – отметил замглавы Вирумааского бюро Департамента окружающей среды Янек Куузе.
По словам Пыльда, проводить такие учения хотелось бы чаще, но это требует длительной подготовки и сложной координации между различными службами.
"Разумеется, масштабные учения тяжело организовывать и координировать. Однако эффект от этого гораздо весомее, поскольку мы учимся друг у друга. Благодаря учениям мы видим, какие ресурсы есть у разных департаментов, в какую сторону можно было бы двигаться, как мы можем сотрудничать и поддерживать связь", – сказал он.
Благодаря ветреной погоде участникам учений удалось отработать действия по спасению в сложных погодных условиях.
Редактор: Эллина Качан