Водителям сельских автобусов планируют дать право высаживать пассажиров вне остановок

Министерство по делам регионов планирует разрешить водителям автобусов в сельской местности высаживать пассажиров в местах, где нет официальной остановки.
В настоящее время посадка и высадка пассажиров разрешены только на официальной остановке, указанной в расписании и внесенной в соответствующий регистр. Исключение сделано только для школьных автобусов.
В Министерстве по делам регионов теперь пришли к выводу, что такая система небезопасна для пассажиров, которым после высадки часто приходится проходить приличное расстояние вдоль шоссе, чтобы добраться до дома, в том числе в темное время суток.
По словам главы отдела общественного транспорта Министерства по делам регионов Андреса Руубаса, министерство планирует в дальнейшем предоставить водителям автобусов право высаживать пассажиров вне остановочных пунктов при условии, что водитель сочтет место высадки безопасным. Речь в основном идет о малонаселенных сельских районах.
При этом водитель должен будет учитывать различные факторы, такие как максимальная разрешенная скорость на этом участке дороги, ее ширину, видимость и другие подобные факторы. Предполагается, что все эти положения будут вписаны в закон.
В некоторых уездных центрах общественного транспорта считают, что аналогичное разрешение могло бы действовать и на посадку пассажиров, но в министерстве сомневаются, что такой вариант достаточно безопасен.
Например, водитель автобуса должен понять, что человек, стоящий на обочине, вообще хочет сесть в автобус.
"На данный момент мы не анализировали этот вопрос подробно. Мы видим, что здесь есть определенные риски", - сказал Руубас.
Глава Центра общественного транспорта Вильяндиского уезда Каупо Казе назвал дополнительной проблемой дороговизну остановочных павильонов, каждый из которых обходится в несколько тысяч евро, а также бюрократические сложности, возникающие в том случае, когда остановку надо строить на государственной земле, где действуют более жесткие требования.
Глава Центра общественного транспорта в Вырумаа и Пылвамаа Сандер Саар также отметил, что волости отказываются от постройки некоторых автобусных остановок на государственных дорогах из-за больших расходов, которые с этим связаны.
Однако, по словам Саара, государственные требования все же нужны и должны быть соразмерны, например, интенсивности движения транспорта на дороге.
"На шоссе Таллинн-Тарту мы, конечно, не можем сделать остановку, где автобус останавливается на полосе движения: там автобус должен съехать с полосы в отдельный карман, чтобы не мешать остальному потоку транспорта и не создавать опасных ситуаций", - сказал он.
Лайск: право водителей останавливаться на свое усмотрение может стать причиной споров
Волостной старейшина Сауэ Андрес Лайск отметил, что само по себе уменьшение регулирования и расширение свободы рук местных властей в этой сфере приветствуется, но предоставление водителям автобусов подобной свободы выбора может привести к спорам.
"Например, родитель может счесть, что ребенок может выйти у ворот, а водитель автобуса, конечно, скажет, что это небезопасно. Это следовало бы разъяснить", - сказал он.
Лайск также указал на противоречие плана Министерства по делам регионов недавнему постановлению Министерства образования, которое установило более строгие требования к остановкам школьных автобусов.
"С точки зрения самоуправления, самой важной целевой группой, с которой мы имеем дело, остаются учащиеся - доставка их в школу и обратно. Именно здесь и возникает противоречие. Одно постановление гласит, что необходимо очень строго регламентировать, какая крыша должна быть на остановке, а если приходится долго ждать, то остановка должна быть укрыта от ветра или дождя. С другой стороны, поступает предложение министерства по делам регионов, чтобы учащегося или пассажира можно было высаживать вообще между двумя остановками", - сказал Лайск.
Старейшина отметил, что для волости такие права водителей автобусов не сильно изменят ситуацию, поскольку местное самоуправления уже сейчас может располагать остановки по своему усмотрению.
"Проблема возникает на государственных дорогах, где существуют очень строгие требования к автобусным остановкам, и их постройка - дорогостоящий и бюрократический процесс. Там это было бы полезно, при условии, что водители автобусов будут готовы взять на себя такую ответственность", - сказал Лайск.
В 2022 и 2023 годах произошло в общей сложности 588 ДТП с участием пешеходов, в которых пострадали 595 человек (в том числе 69 за пределами населенных пунктов) и погибли 28 (в том числе 12 за пределами населенных пунктов).
Редактор: Андрей Крашевский