"Очевидец": верховая езда на игрушечных лошадях на палке увлекает все больше жителей Эстонии
В начале лета пройдет первый чемпионат Эстонии по хоббихорсингу. Этот вид спорта пришел из Финляндии и обрел популярность через социальные сети. "Очевидец" выяснял, почему оседлать деревянных коней готовы не только девочки, но даже взрослые мужчины.
Девочки из Тарту – 15-летняя Сяде Рийн и 18-летняя Элеанор, а также 11-летняя Марибель из Раквере – увлекаются хоббихорсингом, иначе говоря, верховой ездой на игрушечных лошадях. В деревне Лаэва в Тартумаа они готовятся к первому чемпионату Эстонии по хоббихорсингу.
"Многим людям это смешным, потому что конь игрушечный, а не настоящий. Многие люди думают, что это глупо, и я стараюсь их просто игнорировать. Сейчас это меня не так задевает. Не хочу, чтобы они испортили мне удовольствие, ведь никто другой этого не понимает", – сказала хоббихорсер Сяде Рийн.
Тот, кто плохо знаком с этим видом спорта, может сначала отнестись к нему с иронией. Так было и с тренером девочек по хоббихорсингу Анетте Тракс.
"Вообще-то я тренер по борьбе. Так что для меня этот вид спорта был чем-то совершенно новым. И сначала я тоже воспринимала это в шутку, смеялась вместе с друзьями. Но какое-то время спустя я оказалась на своей первой тренировке, где было много улыбающихся детей. Так я здесь и осталась" – вспомнила тренер клуба Hip-Hopa Анетте Тракс.
По словам хоббихорсеров, это вид спорта, требующий больших усилий. Восходящая звезда хобихорсинга – 13-летняя Лизелле из Таллина – описывает его как легкую атлетику по правилам настоящей верховой езды.
"Я занимаюсь легкой атлетикой и тоже прыгала. Там ты обычно приземляешься на спину, а здесь нужно прыгать так, чтобы в основном приземляться на ноги. Нужна техника – ты не можешь просто как попало перепрыгнуть, иначе заденешь планку ногами, и она упадет" – рассказала Лизелле.
История игрушечных лошадей на палке уходит примерно на четыре века назад, однако изобретение хоббихорсинга как вида спорта, по известным данным, принадлежит финским девочкам. Они нашли в нем замену настоящей лошади и в начале 2010-х начали проводить соревнования, создавать правила и развивать технику, схожую с настоящим конным спортом. Благодаря социальным сетям увлечение хоббихорсингом распространилось по всему миру, особенно среди девочек-подростков.
Сегодня проводится множество национальных и международных чемпионатов. В Эстонию хоббихорсинг пришел тоже через соцсети, поэтому невозможно точно назвать, кто именно первым его сюда "привез". Одной из первых серьезных поклонниц этого спорта была Элеанор, которая занимается им уже более десяти лет.
"Лошади – это моя жизнь, и так как сейчас я не могу заниматься верховой ездой, то это их замена. Моя лошадка сделана по образу моего любимого пони. Она похожа на настоящую – выматывает, да, но нужно быть в хорошей форме" – отметила Элеанор.
По сути, единственные дисциплины, которые не проводятся на официальных соревнованиях по хоббихорсингу – это скачки на ипподроме и выездка на дальние дистанции. Известный мировой рекорд по прыжкам в высоту с игрушечной лошадью составляет 1 метр 41 сантиметр – его установила Марие Кярккяйнен из Финляндии 15 июня 2019 года на арене в Сейняйоки. Этот рекорд официально признан и внесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Первая эстонская девочка, получившая приглашение участвовать в соревнованиях на родине хобихорсинга в Финляндии, – Сяде Рийн. Она примет участие в соревнованиях Callisto Event, которые состоятся 25 мая в Хельсинки. Ее сильнейшая сторона – выездка.
"Выездка – это, по сути, выполнение определенной программы на арене или площадке, где расставлены буквы. У меня сейчас стоят конусы. Ты можешь делать свою свободную программу, тебе дают план, и как в настоящем конном спорте, существует много различных программ – ABC1, ABC2 и так далее" – сказала Сяде Рийн.
Точное количество любителей хоббихорсинга в Эстонии неизвестно, но в Facebook существует две крупные группы, каждая из которых насчитывает около тысячи участников. Однако самым организованным и масштабным проектом занимается Герли Эллер. В ее клубе Hip-Hopa, основанном в 2019 году, тренируется несколько сотен девочек со всей Эстонии, включая Сяде Рийн.
"Я работала тогда в государственной службе на руководящей должности, что, конечно, не такая работа, где можно быть веселым и свободным. И вот один из моих родственников показал мне видео с лошадьми на палке. Я посмотрела и была просто покорена. Я могу проявить себя, делать что-то интересное, оформлять площадки, делать декорации", – рассказала Эллер.
Клуб проводит регулярные тренировки в Тарту, Пярну, Сауэ, Вильянди и Раквере, а также лагеря и соревнования. Под руководством Hip-Hopa в начале июня в Лаэва, в Тартумаа, состоятся соревнования по хоббихорсингу для детей и молодежи, на которых будут определены первые чемпионы Эстонии в этом виде спорта. Отдельной темой являются сами лошади. Цены на палочные лошадки ручной работы начинаются с 35 евро и могут возрасти до сотен евро. Кроме того, для этих лошадок можно приобрести аксессуары, как для настоящих лошадей.
"Одно дело – купить лошадку, но процесс ее создания – это очень большая работа. Когда ребенок сам делает свою лошадку, то он получает такое ощущение успеха, потому что он своими руками создал что-то. Эти дети знают, что их лошадки не настоящие. Когда они начинают ездить на этих лошадках, они как бы оживают в их руках, но это воображение. А воображение – это один из основополагающих элементов творчества. Так что на самом деле, творческая составляющая здесь очень важна" – пояснила Эллер.
Однако хоббихорсинг сразил не только девочек и женщин. Владелец острова Вийрелайд Прийт Виллемсон в конце мая организует мероприятие, которое он полушутя называет открытым чемпионатом Эстонии. На него записались и мужчины.
"Однажды я листал Facebook и увидел, что в Таллинне организуют мастер-класс по изготовлению лошадей на палках. А потом я заметил, что мой друг, который работает диджеем и играет в гольф, отметил, что ему интересно пойти на этот мастер-класс. Я заметил, что все больше людей, которые вообще не связаны с хоббихорсингом, стали оставлять заинтересованные комментарии. И тогда я пошутил, что организую соревнования, и спросил, придет ли он. Он ответил, что конечно, придет, и так все началось. Уже зарегистрировались более 50 человек, и соревнования состоятся. Они предназначены скорее для взрослых людей, которые хотят добавить в свою жизнь немного радости и веселья, посмеяться над собой или над другими", – сказал Виллемсон.
По словам тренера Аннете Тракс, в интернете хоббихорсеры и их близкие часто видят злые комментарии, и когда приходит негативная обратная связь, дети становятся неуверенными в себе.
"Наверное, стоит понять, что это что-то необычное и может показаться немного глупым, но дайте людям делать то, что они хотят. Если ты не можешь понять чужого счастья, то зачем мешать другим?" – заключила Сяде Рийн.
Редактор: Ульяна Кузьмина, Ирина Киреева
Источник: Pealtnägija (ETV) / "Очевидец" (ETV+)