Физиотерапевт: разнообразная физическая активность предотвращает умственные перегрузки у детей

Дети проводят в наши дни достаточно много времени со смарт-устройствами, что вызывает проблемы с осанкой и оказывает негативное влияние на их общее здоровье. Физиотерапевт Кади Кууск отметила, что для предотвращения этих проблем родителям следует в первую очередь задуматься о том, как сделать движение естественной частью образа жизни ребенка.
Кууск отметила, что родители чаще всего не обращаются к специалисту из-за проблемного использования экранов. "Но если изучить фон и начать оценивать ребенка, то действительно становится видно, что времени, проведенного со смарт-устройствами и экранами, довольно много. Это сильно влияет и на то, что двигательной активности оказывается меньше", – сказала физиотерапевт в передаче Terevisioon.
Различные физические недомогания возникают именно при длительном и ежедневном использовании смарт-устройств. "Если это продолжается годами и каждый день, могут возникнуть проблемы с осанкой, головные боли, боли в плечевом поясе и боли в спине", – перечислила Кууск. Также может пострадать и психическое здоровье.
В повседневном общении довольно часто можно услышать и термин "компьютерная шея". По словам Кууск, однако, это нельзя считать единственной или самой типичной проблемой: "Даже сложно сказать, является ли она самой-самой распространенной. Скорее преобладают общее снижение силы мышц и проблемы с осанкой. Больше всего беспокоит именно отсутствие активности, которое с этим связано".
Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), школьники должны проводить перед экранами смарт-устройств не более двух часов в день. Реальность, однако, зачастую иная. "Это, конечно, сильно варьируется, если говорить о семьях и детях. Все же они теряются в этих устройствах, и время проходит незаметно", – констатировала Кууск.
Проблемы, вызванные смарт-устройствами, помогает уменьшить регулярное движение и физическая активность. К сожалению, по словам физиотерапевта, для многих детей это не является естественной частью повседневного образа жизни. Здесь важна роль родителей. Они должны устанавливать ограничения и поощрять ежедневную активность ребенка.
По словам Кууск, к специалисту можно прийти и с профилактической целью, чтобы получить рекомендации и оценку развития ребенка. "Если родитель замечает, например, проблемы с осанкой или асимметрию, можно проконсультироваться с физиотерапевтом", — подчеркнула Кууск. Также важно реагировать, если ребенок жалуется на головную боль, боли в плечевом поясе или в спине.
По словам Кууск, важно нагружать различные группы мышц и также повышать частоту пульса. При выполнении упражнений следует учитывать как физические способности ребенка, так и его личные предпочтения. Иными словами, физическая активность для детей не обязательно должна быть построена на строгом плане тренировок.
Например, приносят пользу отжимания. При их выполнении важно следить за положением рук. При более широкой расстановке рук задействован весь плечевой пояс. Когда руки стоят ближе друг к другу, больше нагружаются трицепсы.
Также Кууск рекомендовала делать прыжки, которые задействуют крупные мышечные группы ног и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы: "Если сделать несколько серий, то увеличивается частота сердцебиения, то есть мы поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему".
"Рекомендации ВОЗ для школьников также гласят, что ежедневная физическая активность должна быть от умеренной до высокой интенсивности, составлять не менее одного часа в день, дополнительно три раза в неделю необходимы упражнения или занятия высокой интенсивности для укрепления костей и мускулатуры", – пояснила физиотерапевт.
"По классической программе можно делать 2-3 подхода, а количество повторений – в районе 10-15", – рекомендовала Кууск. По ее словам, главное, чтобы занятия были для ребенка мотивирующими.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon