Кристина Каллас отчиталась о планах в сфере образования
Министр образования Кристина Каллас выступила в парламенте с традиционным годовым отчетом о текущих событиях и планах на будущее в сфере образования. В числе прочего говорилось о переходе на эстонский язык обучения и квалификации педагогов.
Доклад министра образования и науки включал в себя темы, связанные как с внедрением искусственного интеллекта в процесс обучения, так и с различными реформами - от прикладного образования до перехода на эстонский язык обучения. Говоря о последнем, Каллас особенно отметила успехи Нарвы, добавив, что в приграничном городе количество учителей, соответствующих требуемому уровню владения государственным языком, увеличилось более чем на 20%. При этом, отвечая на вопрос депутата парламента Вадима Белобровцева, касаемо роста неквалифицированных педагогов, Каллас отметила, что видит в этом положительную тенденцию.
"Мы наблюдаем рост числа неквалифицированных учителей, и на данный момент я считаю это положительным явлением. Это значит, что многие решили работать в школе учителями. Мы всегда хотели, чтобы в школу приходили работать новые люди. Сегодня они это сделали. За последние три года на работу в школы пришло порядка 1000 новых педагогов", - сказала Каллас.
"Я не считаю эту ситуацию безумной, - отметила она. - Это один из этапов, который нам предстоит пройти. Переход на эстонский язык обучения значительно увеличит долю людей, не соответствующих квалификации учителя, поскольку мы пригласили их принять участие в этой реформе. Мы пригласили людей работать в школах, преподавать на эстонском языке, выбрать эту профессию. За последние три года 500 педагогов присоединились к школам Ида-Вирумаа".
Депутат парламента и бывший вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев отметил, что оптимистичного настроя министра в этом вопросе он не разделяет.
"Министр, может, и рада. Я, например, как родитель детей, которые ходят в школу, в детский сад, совершенно этому не рад, потому что я хочу, чтобы они получали качественное образование и в детском саду, и в школе, и дальше высшее образование качественное. Я думаю, что те родители, дети которых ходят в школу, едва ли будут рады, довольны и счастливы тому, что им преподают учителя, у которых нет соответствующей квалификации, но зато есть знания эстонского языка. Это у нас сейчас, похоже, самое главное. И поэтому проблем очень много. Почему-то министр образования о них говорить не очень хочет, а хочет делать доклады в духе коммунистической партии, где все прекрасно", - сказал Белобровцев.
В рамках обсуждения была затронута и тема русскоязычных логопедов. Как сказала министр Кристина Каллас, в Таллинне у 20-ти специалистов дипломы, полученные в российских вузах, были признаны недействительными, но у государства есть решение данной проблемы.
"Таллиннский университет предлагает микроквалификации и продолжит предлагать их в будущем для поддержки специалистов, которым необходимо, например, получить дополнительные баллы для выполнения объема обучения, требуемого для эстонской квалификации. Одно дело, прохождение этими людьми дополнительного обучения, безусловно, даст им возможность адаптировать свою квалификацию к правилам, действующим в Эстонии. Другая тема заключается в том, что мы также вступаем в переговоры с различными профессиональными ассоциациями опорных специалистов с целью создания карьерной структуры, чтобы у нас были не только логопеды со степенью магистра, но и разные опорные специалисты с разными моделями карьеры. Это необходимо для того, чтобы те, кто еще не на 100% соответствует квалификации магистра, все равно могли бы выполнять некоторые рабочие задачи в школе или детском саду. Но это тема будущего обсуждения, так как мы только начинаем этот процесс, чтобы у нас было больше опорных специалистов", - сказала Каллас.
По словам министра, проблемы с российскими дипломами связаны не только с логопедами, но и с тренерами, получившими квалификацию в российских вузах.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR