Выход Air Baltic на биржу собираются отложить до 2026 года

Первичное публичное предложение акций латвийского национального авиаперевозчика Air Baltic планируют отложить до 2026 года, поскольку во второй половине текущего года для этого могут сложиться неблагоприятные рыночные условия.
Об этом сообщил в четверг финансовый директор Air Baltic Витольдс Яковлевс, по словам которого не исключено, что компании придется обратиться к своим собственникам за дополнительным финансированием.
По словам Яковлевса, бюджет авиакомпании на 2025 год был подготовлен в режиме жесткой экономии в попытке снизить расходы, и в случае реализации сценария, который руководство фирмы считает базовым, первичное публичное предложение акций на бирже (IPO) может быть перенесено на 2026 год. Авиакомпания собирается провести IPO, когда будет найден новый генеральный директор и стабилизируются рыночные условия.
При негативном сценарии Air Baltic потребуется привлечение дополнительных средств в текущем году.
Исполняющий обязанности генерального директора Air Baltic Паулс Калитис отметил, что выход на биржу является частью основной стратегии компании. По его словам, авиаперевозчик нуждается в дополнительном вливании денежных средств, чтобы Air Baltic мог в будущем расширить свой парк самолетов.
"В настоящее время Air Baltic как компания готова [к выходу на биржу], подготовительная работа выполнена, но мы ждем подходящего момента на рынке и завершения процесса выбора генерального директора", - сказал Калитис.
В начале апреля Министерство транспорта Латвии объявило об увольнении генерального директора Air Baltic Мартина Гаусса, который занимал эту должность в течение длительного времени. Увольнение Гаусса объяснили крупным убытком Air Baltic в 2024 году.
Air Baltic в основном принадлежит латвийскому государству. В начале 2025 года ее миноритарным акционером стала немецкая Lufthansa, которая приобрела 10%-ную долю участия за 14 млн евро. Ранее сообщалось, что после приватизации латвийское правительство хочет сохранить долю участия в авиакомпании в размере не менее 25%.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: LSM