Хийумааская волость хочет запретить в некоторых зонах сплошную и обновительную рубку

Авторы разрабатываемой общей планировки Хийумаа предлагают отметить лесные территории, на которых действовал бы запрет на масштабную сплошную рубку. Министерство климата не поддерживает идею, поскольку в настоящее время ведение лесного хозяйства методами устойчивого лесного хозяйства на уровне закона не урегулировано.
Новая общая планировка Хийумаа составляется с 2018 года. Среди множества других предложений была озвучена идея ограничить на определенных территориях сплошную рубку и рубку обновления. Для обновления и ухода за лесом на таких участках предлагается вырубать деревья поодиночке или небольшими группами, пишет ERR.
По словам помощника старейшины волости Хийумаа Юллара Лайда, используя такие методы устойчивого лесного хозяйства, ставится цель сохранить достигшие спелости леса, например, на мысе полуострова Кыпу, а также в окрестностях Кыргессааре и Кярдла.
Согласно общей планировке, ценные лесные угодья, на которых была бы запрещена сплошная рубка площадью более 0,3 га, составят около трех процентов всех лесов Хийумаа, то есть чуть более 2300 га. Из них 28% – частный лес, остальное – государственный.
За внедрение методов устойчивого лесного хозяйства на Хийумаа выступают объединения экоактивистов.
Эксперт по лесам Эстонского фонда природы Элийза Пасс считает необходимым использовать более щадящие методы ведения лесного хозяйства, поскольку, например, в число охраняемых лесов входят зоны с ограниченным режимом природопользования, в которых сплошная рубка разрешена.
"Ценный лесной ландшафт – такой, где присутствуют значительные природные ценности, например, богатые видами участки девственных лесов или просто очень старый лес, в которой много видов, а также особо ценные места обитания, являющиеся очагами биоразнообразия в ландшафте. Вокруг таких лесов необходимо избегать сплошных рубок и применять методы устойчивого лесного хозяйства", – пояснила Пасс.
Министерство климата не согласовало представленную в начале года версию общей планировки Хийумаа. В министерстве считают необоснованным ведение лесного хозяйства методами устойчивого лесного хозяйства на определенных территориях.
По словам главы лесного хозяйства Министерства климата Кристи Парро, законы Эстонии в настоящее время не регулируют применение методов устойчивого лесного хозяйства.
"Опыт показал, что применение таких методов не урегулировано четко и не было достаточно продумано. Это привело к тому, что часть лесов погибла. Например, вырубались старые деревья, а то, что оставалось, зарастало кустарником, то есть не было жизнеспособного обновления, – рассказала Парро, добавив, что министерство собирается опробовать методы устойчивого лесного хозяйства в тех местах, где они могут подойти с учетом типа почвы. – Латвия и Финляндия также сталкиваются с тем, что методы устойчивого лесного хозяйства могут применяться только на ограниченных территориях и почвах, где такой способ позволяет, например, ели вырасти до нужных размеров".
В настоящее время волость корректирует пояснительную записку к общей планировке с учетом замечаний Министерства климата. "Мы анализируем, есть ли у самоуправления право регулировать это отдельно", – сообщил помощник старейшины.
Редактор: Евгения Зыбина