Члены СГБМ будут сотрудничать в защите своей подводной инфраструктуры от возможных диверсий
Члены Совета государств Балтийского моря (СГБМ) будут тесно сотрудничать в защите своей подводной инфраструктуры от возможных диверсий. Об этом и о необходимости обеспечить на Балтике выполнение экономических санкций против России говорилось на состоявшейся в Вихула встрече министров иностранных дел.
Недавние инциденты с участием торговых судов стали одной из главных тем встречи министров иностранных дел стран Балтийского региона в пятницу. В ноябре прошлого года были повреждены подводные кабели связи между Литвой и Швецией, а также Финляндией и Германией, а в конце декабря – электрокабель между Эстонией и Финляндией. В ответственности за это подозревают зарегистрированные в Китае суда. А еще одной причиной для озабоченности являются суда так называемого теневого флота, в обход санкций перевозящие российскую нефть. В этот вторник на попытку эстонских властей остановить и проверить один из таких танкеров Россия ответила заходом истребителя в воздушное пространство нашей страны.
"Ясно, что юридические нормы, регулирующие судоходство на Балтике, больше не соответствуют ожиданиям общественности – ни в плане охраны окружающей среды, ни в плане применения международных санкций. Да, конечно, мы имеем право на самооборону, но все же необходимы и более точные регуляции деятельности торговых судов и военных кораблей", – заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
Суда теневого флота зарегистрированы в различных дальних странах, а некоторые, как утверждают, вообще не имеют национальной принадлежности. И, например, при черном сценарии в виде загрязнения акватории горючим даже неясно, от кого добиваться возмещения ущерба.
"Помимо того, что эти танкеры представляют потенциальную угрозу для нас, нельзя забывать, что транзит сырой нефти этими судами обеспечивает России значительные финансовые поступления, необходимые ей для продолжения войны против Украины. Поэтому так важно последовательно соблюдать санкции, установленные в отношении теневого флота Евросоюзом, Великобританией и США", – подчеркнула министр иностранных дел Латвии Байба Браже.
Все эти суда используют установленный морским правом принцип свободы навигации в экономических водах государств.
"Изменить международные конвенции по судоходству практически невозможно, потому на встрече в пятницу мы очень подробно говорили о том, как можно применять силу и другие необходимые меры в рамках существующего законодательства. Мы, члены Совета стран Балтийского моря, составим список мер, которые можем предпринять для обеспечения своей безопасности и защиты наших подводных инфраструктурных объектов", – заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна.
В пятницу главы внешнеполитических ведомств стран Балтийского региона подписали меморандум о намерениях усилить охрану своей подводной инфраструктуры.

Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"