Sunly и Enefit Green заверили в безопасности китайских инверторов

Компании Sunly и Enefit Green, использующие китайские инверторы на своих солнечных электростанциях в Эстонии, заверили в их защищенности от несанкционированного удаленного доступа, а в системном операторе Elering сообщили, что устойчивость энергосистемы к преодолению неожиданных сбоев была повышена за счет синхронных компенсаторов и резервирования мощностей для поддержания стабильной частоты в системе.
Директор по кибербезопасности Sunly Пауль Пост сообщил ERR, что компания создала хорошо защищенные системы, обеспечивающие бесперебойную работу устройств с удаленным доступом независимо от их поставщика. Партнером в разработке этих систем выступила британская фирма, специализирующаяся на физической кибербезопасности и являющаяся членом программы НАТО DIANA (Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic).
"Все это дает уверенность в том, что контроль над выработкой энергии и важные данные не попадут в третьи руки", - сказал Пост.
По его словам, в Европе не было ни одного случая обнаружения компонентов в китайских инверторах, которые бы не были заявлены в спецификациях этого оборудования. "Все используемые нами устройства проходят сертификацию в соответствующих европейских ведомствах", - сказал Пост.
По его словам, примерно 60% используемых в Европе инверторов - китайского производства. "Это вызвано высоким техническим уровнем китайских технологий в сфере возобновляемой энергии, которые обеспечивают максимальную эффективность и конкурентоспособные цены для производителей электроэнергии", - сказал представитель Sunly.
Директор по разработке и реализации проектов возобновляемой энергии Enefit Green Райнер Таммус также сообщил, что на солнечных электростанциях компании используются китайские инверторы, но удаленный доступ к ним ограничен и контролируется.
"Инверторы удалены из публичного интернета, удаленный доступ к ним ограничен и осуществляется только через контролируемые каналы", - сказал Таммус, добавив, что предприятие постоянно анализирует имеющиеся технологические риски.
В пресс-службе системного оператора Elering сообщили, что оператору известно о возможных рисках, связанных с китайским оборудованием, и эти риски были проанализированы с различными участниками.
"При подготовке к [реагированию на] риски важно, наряду с прочими факторами, развивать кибербезопасность и иметь достаточные резервы [для выработки электроэнергии]", - отметили в пресс-службе.
По оценке Elering, устойчивость энергосистемы повысилась за счет синхронных компенсаторов и резервирования мощностей для поддержания стабильной частоты в системе, которые добавились после десинхронизации с российской энергосистемой.
Ранее была распространена информация, что американские эксперты обнаружили в китайских инверторах для солнечных электростанций подозрительные телекоммуникационные устройства, которые не были указаны в спецификациях на оборудование. По словам источников, со слов которых была опубликована данная информация, обнаруженные устройства позволяют обходить брандмауэры. Посольство Китая в Вашингтоне отвергло эти обвинения.
В Великобритании также растет обеспокоенность тем, что эти китайские технологии представляют собой растущую угрозу, поскольку большинство инверторов производится в Китае.
Инвертор представляет из себя устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения. Они используются на солнечных электростанциях, поскольку последние производят постоянный ток. При этом управление инверторами осуществляется удаленно, что создает риск внешнего воздействия на работу электростанций.
Инверторы в основном производятся в Китае и используются по всему миру. Они обычно оснащаются брандмауэром, который должен предотвращать возможность удаленного доступа к ним из Китая.
Редактор: Андрей Крашевский