На фоне безуспешных переговоров в Стамбуле Европа готова увеличить давление на РФ

Представители Европейского политического сообщества в понедельник, 19 мая, собрались в столице Албании, чтобы обсудить резкое ужесточение санкций против России. Как сообщают международные СМИ, поводом для введения новых рестрикций стал отказ Владимира Путина приехать на переговоры в Стамбуле.
Глава европейской дипломатии Кая Каллас в преддверии встречи повторила свое утверждение, что российский лидер не заинтересован в переговорах и вместо этого играет в игры. Непосредственно в ходе переговоров глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила заинтересованность Европы в мире и сообщила о готовности предпринимать дальнейшие шаги.
"Три долгих года мы демонстрировали наше единство, нашу решимость и еще большее сотрудничество для защиты суверенитета Украины, для поиска пути к мирному урегулированию и прочным гарантиям безопасности для Украины. И все это время большинство членов Европейского политического сообщества поддерживали жесткие санкции против России. И эти санкции кусаются. Доходы России от продажи нефти и газа упали почти на 80% по сравнению с довоенным периодом. Дефицит России стремительно растет. Процентные ставки непомерно высоки, инфляция растет значительно выше 10%, и мы готовы сделать больше, чтобы усадить Путина за стол переговоров. Многие из выступавших упоминали об этом. Эта война должна закончиться", – сказала она.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что ЕС уже работает над следующим пакетом санкций, основой которого станут ограничения касающиеся газопроводов, теневого флота и снижения предельного уровня цен на нефть. Также будет затронут и финансовый сектор России. Все это, по словам главы Еврокомиссии, должно заставить Владимира Путина сесть за стол переговоров.
О важности переговоров 19 мая говорил и президент Украины Владимир Зеленский. Он также призвал к повышению политического и экономического давления на Россию, если переговоры в Стамбуле провалятся.
"Наш главный приоритет – полное, безусловное и честное прекращение огня. Это должно произойти немедленно, чтобы остановить убийства и создать прочную основу для дипломатии. Это прежде всего. И если российские представители в Стамбуле сегодня не могут даже согласиться на это прекращение огня, на этот явно необходимый первый шаг, то на 100% ясно, что Путин продолжает подрывать дипломатические усилия. Если это не так, то сегодня должны быть хотя бы какие-то результаты, начиная с прекращения огня. У украинской делегации есть мандат на принятие решений. Как мы видели вчера, Россия отправила почти тех же людей, которых она отправляла в 2022 году. Они показали, что Россия не изменила свой базовый подход. Они делают много заявлений, много угроз, но ничего не решают. Они делают все возможное, чтобы превратить эту встречу в Стамбуле в постановочный, пустой процесс, как и в 2022 году", – сказал президент Украины.
Ожидать каких-либо положительных результатов переговоров, похоже действительно не приходится. По последним сообщениям, делегации покинули помещение, где проходила встреча и, по разным данным, либо завершили переговоры, либо приостановили процесс. При этом агентство France Presse сообщает о возможности продолжения встречи позднее 19 мая.
При этом источники с украинской стороны сообщают, что в ходе двухчасовой встречи россияне выдвинули заведомо неприемлемые условия: российская делегация потребовала вывода войск из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в качестве условия для прекращения огня. Получив отказ от украинской стороны, они встали и сказали, что "в следующий раз областей будет уже пять".
Впрочем, как отметил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий, ожидать дипломатического прорыва от встречи в Стамбуле в любом случае не стоило.
"Путин не хочет вести эти переговоры. Он, видимо, считает, что инициатива на линии соприкосновения находится в руках Вооруженных сил России. Он наверняка также считает, что в дипломатическом и политическом поле у него есть преимущество. Он, видимо, подтвердил поддержку со стороны Китая, со стороны Пекина, в то время как в европейских странах и в целом на Западе меняется политическая атмосфера, к власти приходят популисты, ультраправые политические движения, которые не всегда готовы поддерживать Украину. И в случае с Трампом, я думаю, его победа на выборах очень обнадежила Путина, что все-таки в целом в геополитическом плане он может добиться большего. И эта идея, видимо, его движет вперед", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR