Эксперт: сейчас самое подходящее время оказать на Россию большее экономическое давление

Из-за антироссийских санкций Россия продает сырую нефть со скидкой, и падение цен на нефть теперь создает серьезные проблемы для экономики страны. Экономист Банка Финляндии считает, что сейчас подходящий момент для усиления экономического давления на Россию.
Европейский союз в 2022 году установил верхний предел цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель. Ценовой потолок обеспечивается с помощью запрета на транспортировку и предоставление сопутствующих услуг.
России пришлось искать новых поставщиков нефти и создать так называемый теневой флот. Это привело к росту затрат на транспортировку нефти, но скидка на нефть все же осталась в силе. Однако на мировом рынке цена на нефть упала до самого низкого уровня за последние годы, и положение России становится все более тяжелым.
ЕС недавно также договорился о введении 17-го пакета санкций, направленного против теневого флота России. Это еще больше увеличивает расходы для России.
Старший экономист Банка Финляндии Хели Симола отметила, что из-за этого положение России становится еще сложнее. По ее словам, сейчас самое время усилить давление на Россию.
"В данный момент, когда падение цен на нефть уже вызывает проблемы для экономики России, это хорошая возможность еще больше усилить экономическое давление", – сказала Симола.
Эксперты ранее оценивали, что ликвидные активы фонда, сформированного из нефтяных доходов России, могут иссякнуть уже в этом году, если из фонда продолжат перечислять деньги в государственный бюджет, как и раньше, а цена на нефть не вырастет.
Администрация Владимира Путина в течение последних лет использовала накопленные от продажи нефти средства для финансирования увеличившегося во время войны дефицита бюджета.
Симола предполагает, что из-за санкций Россия будет вынуждена продавать свою нефть еще дешевле.
"Но санкционное давление необходимо сохранять или даже ужесточать, чтобы ситуация осталась как минимум на текущем уровне", – подчеркнула Симола.
По ее словам, в фонде еще остаются свободные средства в размере 3300 миллиардов рублей, однако дефицит бюджета в этом году может достичь четырех тысяч миллиардов рублей. Это означает, что России придется искать новые источники финансирования. Государство может в таком случае повысить налоги и сократить расходы.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Yle