Фондовые рынки США снова приблизились к пиковым значениям

Фондовые рынки США оправились от потрясений, вызванных в апреле тарифной политикой американского президента Дональда Трампа, и снова приблизились к пиковым значениям.
Шок на американских фондовых рынках, вызванный в начале апреля резким повышением таможенных пошлин президентом США Дональдом Трампом, продлился недолго, в том числе потому, что Трамп достаточно быстро пошел на смягчение тарифной войны. Например, пошлины в размере 145%, первоначально введенные против Китая, были понижены до 30% после переговоров с Пекином, сообщила "Актуальная камера".
"В любом случае, Трамп, безусловно, следит за рынком. Несмотря на свои планы и амбиции, он все равно следит за тем, что происходит на рынке, и есть довольно много факторов, которые, вероятно, заставили его немного испугаться. Потому что одновременно падали акции, падали облигации, падал обменный курс; рынок был изрядно напуган. Сейчас мы видим, что акции снова на подъеме", - сказала партнер Redgate Capital Валерия Кийск.
"Если принять во внимание тот факт, что в начале апреля S&P500 фактически на время стал "медвежьим" рынком, то сейчас индексы выше, чем в начале года. Правда, они еще не достигли исторических максимумов, на которых [ценные бумаги] торговались в феврале, но до них уже не так много осталось", - сказала глава инвестиционного сообщества LHV Нелли Янсон.
Однако выраженные в евро показатели фондового рынка США, которые прежде всего интересуют эстонских инвесторов, остаются в негативной зоне по сравнению с началом года.
"Хотя рынки восстановились, фондовые рынки восстановились, доллар продолжает слабеть. За последнюю неделю он немного подрос, но в годовом исчислении доллар потерял около 8% своей покупательной способности по отношению к евро", - отметил брокер по рынкам капитала SEB Эрик Лаур.
Ослабление национальной валюты в целом повышает конкурентоспособность продукции, которую страна поставляет на экспорт, и снижает конкурентоспособность импортных товаров.
Ситуация в экономике США при Трампе не улучшилась, и рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг страны с AAA на одну ступень.
"Ранее такое понижение уже сделали Standard & Poor's и Fitch. Moody's долгое время держало рейтинг с негативным прогнозом и, наконец, сделало это", - сказал Лаур, добавив, что в первом квартале в американской экономике, вероятно, была рецессия.
Аналитики считают, что дальнейшее поведение фондовых рынков будет во многом зависеть от дальнейших решений Трампа.
Редактор: Андрей Крашевский