Ике Волков: если мы собираемся что-то делать, давайте сначала проанализируем!

В конце прошлого тысячелетия пояснительная записка к детальной планировке занимала пару страниц, как и пояснительная записка к строительному проекту. Производства начали затягиваться, когда каждый случай стали рассматривать индивидуально, пишет Ике Волков.
Недавно услышал по радио, что государство не знает, в скольких многоквартирных домах есть подвалы. Мол, Регистр строений не предоставляет такие данные. Квартирные товарищества в замешательстве. Мало того, что в чрезвычайной ситуации не работают сирены, на телефоны не приходят сообщения, теперь еще и проблема с укрытиями.
Я как архитектор вот уже несколько десятков лет в различных рабочих группах безуспешно задаю один и тот же вопрос: почему при подаче ходатайства о получении разрешения на строительство нужно заполнять десятки страниц анкет с данными о числе лифтов, квадратных метрах рубероида, кубометрах бетона, числе ванн, длине, ширине и высоте здания, кубатуре подземной и наземной части, сантиметрах выступающей части кровли и наземной проекции балконов? Использует ли кто-нибудь когда-либо эти данные?
Подвалы учреждений забиты папками, серверы переполнены данными. И вот теперь выяснилась правда: эти данные не используются. Чтобы внести ясность в вопросе укрытий, по всей вероятности, начнется новый раунд анкетирования. Обязательно придется разработать новое программное обеспечение, нанять людей, которые будут проводить измерения, анализировать, вести производства, систематизировать ответы и результаты, сохранять и каталогизировать их. Помимо этого, потребуются люди, которые будут проверять и нести ответственность. Ведь домов – десятки тысяч.
Отсюда предложение: если мы собираемся что-то делать, давайте сначала проанализируем! Зачем? Для кого? Как? И в результате оставим только абсолютно необходимую информацию и людей, нужных для ее обработки.
В конце прошлого тысячелетия пояснительная записка к детальной планировке занимала пару страниц, как и пояснительная записка к строительному проекту. Так приятно смотреть в архивах чертежи домов первой Эстонской республики, на основе которых были построены шедевры эстонской архитектуры. Эти чертежи помещаются на нескольких страницах. Мои собственные проекты полувековой давности – тоненькие, но прошли профессиональную экспертизу.
Производства начали затягиваться, когда каждый случай стали рассматривать индивидуально, какую-то жалобу обобщили и соответствующее производство добавили на всякий случай ко всем остальным. Начали копировать положения законов и исключения в проектные документы. А отсюда тему можно распространить и на планировки в целом.
У нас есть государственная планировка, планировки волостей, городов и районов, тематические планы и различные анализы, которые рассматриваются годами и устанавливают определенные параметры. Я считаю, что если концепция желаемого здания или квартала соответствует этим параметрам, то никакая детальная планировка не нужна – она не дает ничего нового, это просто пустая трата ресурсов и времени.
Если есть желание что-то кардинально изменить, то необходимы тщательный анализ и консенсус. Для этого нужно менять законы и упрощать производства. Сокращение чиновников приведет только к тупикам и отчаянию, сроки увеличатся, число протестов возрастет, а на них нужно отвечать в срок. Правда, ответы обычно заменяются промежуточным письмом: срок продлевается. Иногда на год, а то и два. Затем чиновник сменяется, нить теряется, и производство начинается с начала.
Кроме того, различные ведомства разработали программное обеспечение на разных, несовместимых друг с другом платформах, что в свою очередь приводит к путанице и административной несостоятельности.
Дублирование. Бессмысленная трата. Если избавиться от этого, задействовать в производствах смелость в принятии решений и логическое мышление, то не придется устанавливать квоты на сокращения и урезания бюджета – деньги бы даже оставались. Да возобладает разум!
Редактор: Евгения Зыбина