Делегация Рийгикогу ознакомится с опытом строительства модульных АЭС в Канаде

Депутаты Рийгикогу из группы поддержки атомной энергетики отправятся в пятницу в Канаду, чтобы ознакомиться с опытом строительства атомных электростанций в этой стране. Между тем депутаты от Социал-демократической партии утверждают, что опыт Канады как раз ставит под сомнение перспективность строительства подобных атомных электростанций в Эстонии.
В поездке, которая продлится с 23 мая по 31 мая, примут участие председатель парламентской группы поддержки атомной энергетики Марио Кадастик из Партии реформ и его однопартийцы Юри Яансон, Ханах Лахе, Март Вырклаэв и Майдо Руусманн, представители EKRE и Центристской партии Райн Эплер и Андрей Коробейник, а также Марек Рейнаас, Калев Стойческу и Тоомас Уйбо из Eesti 200.
Марио Кадастик сообщил ERR, что депутаты посетят Торонто и Оттаву, где они должны встретиться с канадским регулятором атомной энергетики, ответственным за эту сферу министром, генеральным подрядчиком по строительству нового малого модульного реактора в Дарлингтоне, финансовыми организациями и предприятиями атомной отрасли.
"Эстония приняла решение двигаться вперед в подготовке к строительству атомной электростанции, и это также очень четко прописано в новом коалиционном договоре. Поэтому важно, чтобы депутаты Рийгикогу были как можно лучше информированы по этому вопросу и обладали необходимым опытом. Поскольку Канада приняла четкое решение о строительстве [атомных электро]станций нового поколения SMR, такой прямой контакт и обмен информацией имеют важное значение", - сказал Кадастик.
По его словам, поездка была инициирована парламентской группой поддержки атомной энергетики и организована в партнерстве с посольством Канады. Расходы на поездку будут покрыты депутатами за счет полагающихся им возмещений, а расходы на месте будут частично оплачены канадским государством.
Соцдемы: новая информация делает перспективность АЭС еще более сомнительной
Социал-демократы направили во вторник министру энергетики и окружающей среды Андресу Сутту (Партия реформ) запрос по поводу развития атомной энергетики в Канаде, где стоимость строительства атомной электростанции, взятой в качестве образца для Эстонии, выросла вдвое.
Соцдемы указали на то, что стоимость проекта модульной электростанции в провинции Онтарио выросла более чем в два раза по сравнению с предыдущими оценками и достигла 13,5 млрд евро. "Это та же технология, которую Fermi Energia продвигает в Эстонии. Таким образом, стоимость атомной электростанции, запланированной для Эстонии, составит около семи миллиардов евро, а строительство, вероятно, будет завершено после 2040 года. Это означает, что электроэнергия, производимая такой станцией, будет вовсе не дешевая", - сказал социал-демократ Яак Ааб, который внес этот запрос в Рийгикогу.
По его мнению, развитие событий в Канаде делает еще более сомнительными планы правительства инициировать специальную государственную планировку для поиска места под АЭС и разработать в Эстонии закон об атомной энергии.
"Правительство не должно вводить общественность в заблуждение иллюзией, что атомная энергия - это быстрое, дешевое и легкое решение. Реальность сложнее: в мире есть примеры резкого роста цен, длительных задержек и системных рисков. Наш вопрос прост - учитывает ли правительство эти риски, или оно идет на дорогостоящий для Эстонии шаг, руководствуясь скорее политической верой, чем экономическими соображениями?" - сказал Ааб.
"Атомная электростанция не должна стать предлогом, под которым не будут строиться новые мощности возобновляемой энергии, решения по аккумулированию энергии или усиливаться энергосистема. Реальная климатическая политика начинается с действий, а не с ожидания волшебной палочки", - добавил он.
Кадастик: в Эстонии иная ситуация, цена будет ниже
Марио Кадастик отверг критику соцдемов, заявив, что они лишь делают громкие заявления, и Эстонии следует инициировать специальную планировку для поиска места под атомную электростанцию.
"Конечно, следует это сделать. Для предварительного выбора площадки не обязательно точно определять технологию, поэтому будут варианты с рассмотрением разных поставщиков. Однако энергетической системе Эстонии необходим стабильный источник базовой нагрузки в виде атомной электростанции, поэтому мы не можем затягивать этот процесс", - сказал Кадастик.
По словам Кадастика, предполагаемая стоимость строительства в Эстонии малой АЭС составит около двух миллиардов евро для первого реактора и 1,6 млрд евро для второго реактора.
"Канада строит первые четыре реактора такого типа. Цена первого реактора составит 4,5 миллиарда, второго - 3,5-3,7 миллиарда, четвертого - около трех миллиардов. Кроме того, из-за особенностей местной геологии и защитных норм водяная система охлаждения обойдется в один миллиард. Это исключение, характерное именно для этого места. Например, в Эстонии такое решение не понадобилось бы, потому что строительство будет вестись у моря", - сказал Кадастик.
Он добавил, что управление проектом планируется организовать по интегрированной и распределенной модели, и в проект заложен буфер подорожания на 30%. "Для главного подрядчика предусмотрен мотивационный пакет, чтобы он не использовал этот буфер. Если ему удастся уложиться в первоначальный бюджет, то часть выигрыша будет поделена с подрядчиком в качестве бонуса", - добавил Кадастик.
По его словам, рабочая сила в Эстонии также обойдется дешевле, потому что зарплата специалистов того же уровня в Канаде в два раза выше, чем в Эстонии.
"Если сложить все это вместе, это очень реалистичная оценка стоимости реакторов, которые будет строить Fermi Energia", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский