В Министерстве образования объяснили, почему повысили зарплаты чиновникам, а не учителям
На Тоомпеа прошел митинг учителей – педагоги вновь напомнили правительству о низких зарплатах в сфере образования на фоне высокой нагрузки. Волну недовольства усилило недавнее решение о повышении зарплат чиновников Министерства образования.
Во вторник, 20 мая, у стен парламента в Таллинне прошла демонстрация учителей. Педагоги хотят привлечь внимание политиков к кризису смены поколений среди учителей и напомнить, что зарплаты не являются конкурентоспособными.
"Во-первых, конечно, вопрос зарплаты, потому что, если помните, когда была забастовка, зарплату повысили, по-моему, на 17 евро. А министрам каждый год на 200 или даже больше, да? Это же ненормально. Во-вторых, очень мало молодых учителей", – сказал "Актуальной камере" учитель математики Аллар Веэльмаа.
Возмущение среди учителей вызвала и последняя новость: Министерство образования и науки задним числом, с 1 мая, повысило базовую зарплату сотрудникам отдела государственных школ и имущества. В то же время минимальная ставка педагогов при полной нагрузке составляет 1820 евро в месяц. Как отмечает глава Союза работников образования Реэмо Вольтри, учителя хотели бы видеть базовую зарплату на уровне средней по стране, которая, по прогнозам, в следующем году составит 2176 евро: "Если чиновники министерства действительно много и преданно работают, логично, что их труд должен быть достойно оплачен, как и труд учителей. Ни один учитель не против того, чтобы честно работающим людям платили достойную зарплату. Но и учителя ждут такого же отношения – уважения и оплаты труда".
В министерстве заявляют, что труд учителей важен и заслуживает достойной оплаты, однако повышение зарплат сотрудников ведомства не связано напрямую с доходами педагогов.
"С 2022 года зарплаты у нас не повышались. Это начинает сказываться – у нас уже высокая текучесть кадров, люди переходят в другие отрасли, где зарплаты выше. Мы тоже должны удерживать своих квалифицированных сотрудников. Это повышение зарплат в министерстве – результат трехлетнего пути. Государство старается двигаться в обоих направлениях. Это не уменьшает значимости зарплат учителей", – сказала вице-канцлер Министерства образования Лийна Пыльд.
Работники сферы образования, в том числе отмечают возросшую нагрузку в связи с переходом на обучение на эстонском языке. В Таллинне указывают, что по-прежнему не хватает квалифицированных учителей, а нагрузка на действующих педагогов продолжает расти.
"Основной вызов – это, конечно, падение количества учителей, которые соответствуют квалификации. Мы пока ждем результаты экзамена по эстонскому языку в конце мая. Наши коллеги сейчас сдают экзамен на уровне С1-Б2. Исходя из этого, 15 июля мы будем знать, каков полный объем поиска новых преподавателей", – сказал вице-мэр Таллинна Алексей Яшин.
Учителя по-прежнему отмечают нехватку методических материалов при переходе на эстонский язык. Сейчас министерство ведет переговоры с издательствами и университетами, средства уже заложены. Власти надеются, что к новому учебному году появятся новые материалы, а проверенные практики найдут более широкое применение.
Редактор: Елизавета Калугина