Портал здоровья пять месяцев работает со сбоями: сроки решения проблемы неизвестны

Портал здоровья был обновлен в январе, и с тех пор, несмотря на усилия разработчиков, не может обеспечить безупречное обслуживание при записи на прием у специалиста. По оценке эксперта по инфотехнологиям, корень проблемы кроется в недостаточном финансировании важнейших инфосистем Эстонии, а Министерство социальных дел сейчас озабочено приведением в порядок платежных систем Департамента социального страхования.
Анна (имя изменено – прим. ред.) хотела записаться через Портал здоровья к врачу в Medicum. Она выбрала время, нажала на кнопку, но вместо подтверждения на экране появилось сообщение об ошибке.
"Я точно не помню, но, кажется, страница так и не смогла загрузиться. В любом случае страница, на которой показано забронированное время, не появилась. Я попробовала еще раз и выбрала другое время, поскольку то, которое я выбрала ранее, больше не отображалось как доступное. И снова произошло то же самое, страница так и не смогла загрузиться", – рассказала ERR Анна.
Затем она открыла страницу Medicum, вошла в систему, и оказалось, что время, которое она выбрала сначала, было для нее забронировано.
"На Портале здоровья эта бронь так и не отобразилась", – добавила Анна.
В последние недели об аналогичных проблемах с Порталом здоровья ERR сообщили несколько человек. Хотя первые ошибки были выявлены еще в начале января, то есть пять месяцев назад, Центр инфосистем здравоохранения и благополучия (TEHIK) до сих пор не может решить проблему.
"В течение последних нескольких месяцев мы активно искали решение этой проблемы. К сожалению, идеального решения не существует. За это время мы изменили частоту запросов и поддерживаем контакт с разработчиками из различных медицинских учреждений, чтобы ускорить ответ на запросы о записи к специалистам между их инфосистемами и нашими", – сказал руководитель TEHIK Маргус Арм.
По его словам, TEHIK продолжает искать решение вместе со своими партнерами по разработкам, Кассой здоровья и медучреждениями.
"Мы пытаемся улучшить систему, но мы не знаем, к чему придем в итоге", – констатировал Арм.
Отвечая на вопрос, кто должен нести ответственность за возникшие проблемы, Арм сказал, что заказчиком является Касса здоровья.
"Централизованное развитие инфосистем в секторе здравоохранения сложное. Когда меняют что-то в центральной системе, это может привести к необходимости обновления инфосистем всех остальных партнеров. Это нужно делать очень осторожно. Я знаю, что сейчас ведутся дискуссии о том, каким может быть решение и в каком объеме следует что-то предпринять", – сообщил Арм.
Он не захотел говорить о том, когда система может быть приведена в порядок: "Не могу давать пустых обещаний".
Глава проекта дигирегистратуры Кассы здоровья Анетт Пярс также сообщила, что с начала года на Портале здоровья был проведен ряд серьезных изменений, направленных на решение проблемы сообщений об ошибках, но когда портал начнет работать безупречно, она сказать не смогла.
"Мы шаг за шагом улучшаем надежность системы. И хотя возможность возникновения проблем на данном этапе полностью не исключена, с начала года объем сообщений об ошибках значительно снизился, – сказала Пярс, отметив, что причины появления сообщений об ошибках различны и не все они связаны с дигирегистратурой. – Поскольку в учреждениях используется множество различных инфосистем и их техническая готовность варьируется, мы пока не можем сказать, когда сообщения об ошибках перестанут появляться вообще. Но мы активно работаем над этим".
Отвечая на вопрос, знали ли в TEHIK и Кассе здоровья о том, что технические возможности некоторых медицинских учреждений могут уступать уровню центрального портала, Пярс отметила, что об этом было известно.
"Над этим сейчас работают. Обсуждался вопрос консолидации инфосистем учреждений. Мы сделаем все возможное, чтобы предложить централизованное решение в этой ситуации", – добавила Пярс.
Вийк: государственные инфосистемы недофинансируются
Эксперт по инфотехнологиям Линнар Вийк рассказал ERR, что центры семейных врачей и больницы используют различные инфосистемы, а их интеграция в единый Портал здоровья, в ориентированную на пациента среду, затруднена тем, что это требует объединения различных систем.
Вийк согласился с тем, что разработчикам центральной системы следовало серьезнее отнестись к тому, что системы различных медицинских учреждений могут быть не очень совместимы.
"С этой системой происходит то же самое, что и со многими другими. Сейчас мы наблюдаем хроническое и долгосрочное недофинансирование отраслевых инфосистем. Это привело к тому, что разработчики пытались наладить работу с помощью подручных средств инструментов, а в бюджете не были заложены средства, которые позволили бы тщательно спланировать консолидацию", – считает Вийк, отметив, что за финансирование цифровых решений в области здравоохранения отвечает Министерство социальных дел.
По его словам, проблемы с Порталом здоровья не решатся, пока министр не разозлится. "Недостаточно, чтобы люди разозлились, министр тоже должен разозлиться", – заявил он.
"Тот факт, что мы разработали множество инфосистем на деньги ЕС, не означает, что европейские деньги будут доступны всегда. Учреждения должны планировать эти деньги в своих бюджетах", – добавил Вийк.
Министр: наш приоритет – Департамент социального страхования
Министр социальных дел Кармен Йоллер (Партия реформ) согласилась с тем, что ИТ-системы в области здравоохранением нуждаются в постоянном обслуживании и развитии, но в настоящее время Портал здоровья не является для министерства приоритетным.
"Порталом здоровья занимаются, но приоритетом Министерства социальных дел на данный момент является система выплаты пенсий и пособий, в которой уже долгое время имеются серьезные недостатки. Так что если посмотреть на потребности в финансировании, то приоритетом являются системы Департамента социального страхования", – констатировала Йоллер.
Директор отдела стратегии цифрового здравоохранения Министерства социальных дел Яаника Мерило сообщила, что на Портале здоровья синхронизацию свободных временных интервалов поменяли с 15 до 5 минут, а система теперь проверяет с интервалом в одну минуту, забронировано ли время в какой-то другой системе.
"Еще более частая синхронизация потребовала бы значительных инвестиций как в TEHIK, так и в инфосистемы здравоохранения", – сказала она.
По словам Мерило, после тщательного тестирования и внесения необходимых улучшений система, используемая семейными врачами, будет приведена в порядок не позднее начала июня.
Редактор: Евгения Зыбина