Чиновники проверяют фабрики животных и одновременно оказывают им ветеринарные услуги
Из года в год СМИ сообщают о бесчисленном количестве историй о фабриках по разведению кошек и собак, на которых зарабатываются большие деньги, и о том, как власти не спешат пресекать неэтичную и жестокую торговлю домашними животными. Новая история двух котят из Тарту вскрыла еще одну проблему. Оказывается, должностные лица Департамента сельского хозяйства и продовольствия, которые должны пресекать деятельность таких фабрик по разведению животных, оказывают им ветеринарные услуги.
Дизайнер Кайре Ави-Киннунен давно мечтала завести домашнего питомца. В июле прошлого года она увидела в соцсетях объявление о продаже шотландских котят. Поехала к продавцу домой, в Тарту, чтобы посмотреть их и в итоге купила двух шотландских котят, заплатив по 300 евро за каждого. Продавец котят сказала Кайре, что котята появились на свет случайно у ее родителей. Позже выяснилось, что у родителей продавца котят не было никаких котов, а с котятами начались проблемы.
"У котят вздулись животы, они были голыми. Большие голые животы. Я подумала, что котята такие маленькие и, возможно, так и должно быть. Из своего детства я не помню, как выглядят котята. Может быть они были без шерсти или что-то в этом роде", - описала ситуацию Кайре.
Два дня спустя женщина отвезла своих новых питомцев к ветеринару на осмотр и вакцинацию. И была поражена перечнем болезней, которые обнаружил у котят ветеринар. Фактически он сказал Кайре, что котята не жильцы. Однако женщина решила не сдаваться и спасти своих питомцев. На их лечение она потратила более семи тысяч евро. И это еще не предел. Перечень заболеваний, по словам зоозащитников, указывает на то, что котята родились на фабрике по разведению животных.
По словам зоозащитницы Кристи Метса, генетические заболевания, эпилепсия и другие проблемы со здоровьем животных можно часто наблюдать в приютах, куда отдают животных.
Как выяснила позже Кайре, котят продала жительница Тарту Мерили, которая занимается этим уже много лет. Она продает не только котят, но и щенков.
По словам Кристи Метса, нормальные заводчики домашних животных контролируют их разведение и несут ответственность за котят и щенков, которых продают. "Но перепродавцы никакой ответственности не несут после того, как продали котенка или щенка. Они играют на эмоциях людей и перекладывают ответственность на них, продав больное животное", - отметила Метса.
Продавца из Тарту Департамент сельского хозяйства и продовольствия проверял три раза, но никаких проблем не выявил. "В одном случае кошки действительно были в помещении, но они были здоровы. Во время двух других проверок у женщины дома были собаки", - сказала представитель департамента Айнике Ныммисто, добавив, что в случае с перепродавцами животных, все происходит довольно быстро, так что на момент проверки животные могут быть проданы.
По словам представителя департамента, в квартире Мерили находилось несколько животных, но никаких нарушений выявлено не было. Большой объем объявлений и неоднократные жалобы указывают на то, что Мерили занимается посредничеством в торговле животными. Но департамент не имеет возможности определить, с какой именно фабрики животных они поступают.
По словам Метса, проблема в том, что зоозащитники не имеют права проводить расследования, полиция этим не занимается, а у департамента, который единственный может проводить проверки, нет ресурсов и времени, чтобы вести расследования или отслеживать объявления в интернете. Таким образом, продажа больных животных - это всего лишь гражданский спор, поскольку прямого нарушения, по словам чиновников, в этом нет.
"К сожалению, в настоящее время при покупке животного всегда существует риск, что приобретаемое животное будет нездоровым. Именно поэтому необходимо тщательно проверять биографию продавца перед покупкой", - посоветовала Ныммисто.
В истории котят из Тарту есть еще одна неприглядная сторона. Многие сотрудники Департамента сельского хозяйства и продовольствия имеют ветеринарное образование. Они сотрудничают с ветклиниками по всей Эстонии и под их именем оказывают ветеринарные услуги. С одной стороны должностное лицо департамента проводит проверки, с другой обслуживает фабрики по разведению животных.
В январе этого года зоозащитники обнаружили в Вильянди предполагаемую фабрику по разведению животных, где в плохом состоянии содержалось 30 кошек и около дюжины собак. В ходе проверки выяснилось, что этому же владельцу животных длительное время оказывались ветеринарные услуги должностным лицом Департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Айде Вендла, работающая инспектором в департаменте, признает, что уже более пяти лет оказывает ветеринарные услуги в одном и том же месте, которое ее коллеги из департамента неоднократно проверяли. Но, по словам Вендла, это не противоречит ее трудовому договору. Как она сказала, ей запрещено работать с сельхозживотными, а с домашними питомцами можно.
После вопросов журналистов Департамент сельского хозяйства и продовольствия провел проверку и пришел к выводу, что никаких нарушений требований к чиновникам в деятельности Вендла не обнаружено. В итоге, можно сказать, что ситуация, когда ветеринары из департамента работают и в государственном, и в частном секторе, весьма туманная.
Зоозащитники предлагают навести порядок с фабриками по разведению животных с помощью налогов.
Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц
Источник: Pealtnägija (ETV) / "Очевидец" (ETV+)