Эстония присоединилась к призыву девяти стран ЕС упростить выдворение преступников

Эстония вошла в число девяти стран ЕС во главе с Италией и Данией, которые призвали в четверг Европейский союз упростить процедуру выдворения иностранных преступников.
В обращении, с которым ознакомилось агентство Reuters, подписавшие его страны выражают разочарование тем, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) использует Европейскую конвенцию по правам человека для блокирования выдворения, и требуют ее пересмотра.
В письме, которое было составлено в преддверии состоявшейся в четверг встречи премьер-министров Италии и Дании Джорджи Мелони и Метте Фредериксен, ЕС призывают пересмотреть то, как суды трактуют данную конвенцию.
"Мы видели случаи, связанные с выдворением преступников из числа иностранных граждан, когда толкование конвенции приводило к защите неправильных людей и накладывало слишком много ограничений на способность государств решать, кого выдворить со своей территории", - указывается в письме.
В связи с этим государства-члены должны "иметь больше свободы решать на национальном уровне, в каких случаях высылать преступников из числа иностранных граждан".
Письмо подписали лидеры Дании, Италии, Австрии, Бельгии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.
Консервативный блок Мелони пришел к власти в Италии в 2022 году, пообещав ограничить иммиграцию, а Дания в последнее десятилетие Дания все чаще проводит самую жесткую иммиграционную политику в Европе.
На прошлой неделе стало известно, что Дания и Италия считают, что ЕСПЧ заходит слишком далеко в трактовке связанных с миграцией вопросов, и хотят инициировать дискуссию по этому вопросу в Европе.
Европейский суд по правам человека является надзорным органом Европейской конвенции по правам человека. Суд не входит в структуру институтов Европейского союза, но является одним из центральных рабочих органов Совета Европы, в который входят 47 стран.
В проекте письма, подготовленном Данией и Италией и подписанного в итоге девятью странами, высказано мнение, что некоторые недавние постановления ЕСПЧ расширили значение Конвенции за пределы ее первоначальной цели. Это ограничивает способность государств "принимать политические решения в своих собственных демократических государствах".
47 стран-членов Совета Европы, включая 27 стран-членов ЕС, подпадают под юрисдикцию расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека. Его решения являются обязательными для государств, в отношении которых они вынесены.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Reuters