Tartu Agro не согласно с рассчитанной министерством суммой возврата государственной помощи

Согласно решению Еврокомиссии, государство должно истребовать у Tartu Agro незаконную государственную помощь вместе с процентами, однако у предприятия и Министерства регионального развития и сельского хозяйства разное понимание суммы, подлежащей возврату.
В ноябре прошлого года Европейская комиссия постановила, что Эстония оказала незаконную государственную помощь Tartu Agro, и государство должно взыскать ее с предприятия вместе с процентами.
Tartu Agro, однако, выразило недовольство тем, что, по их мнению, Министерство регионального развития и сельского хозяйства заняло антипредпринимательскую позицию.
Адвокатское бюро TGS Baltic, представляющее интересы компании, направило письмо в Министерство регионального развития и сельского хозяйства, в котором указало, что, согласно решению Еврокомиссии, министерство должно определить, в каком объеме заключенный с министерством договор аренды Tartu Agro получил запрещенную государственную помощь, но при этом необходимо учитывать инвестиции, осуществленные компанией по договору аренды.
"В результате может оказаться, что в реальности государственная помощь фактически отсутствует", - заявили адвокаты.
По их словам, предприятие Tartu Agro представило министерству исчерпывающие доказательства, включая подробные финансовые данные и оценку независимого экономического эксперта, однако, по словам адвокатов, в ходе разбирательства они до сих пор не были предметно рассмотрены.
"Министерство заняло позицию, игнорирующую значительную часть предоставленной информации, избирательно полагаясь на отдельные аспекты и оставляя без внимания важные аргументы и факты", - считают представители предприятия.
Tartu Agro не согласно с министерством в вопросе о том, какую сумму они должны вернуть в качестве государственной помощи. Адвокаты отметили, что, согласно расчетам министерства, размер инвестиций Tartu Agro, которые компания не должна возвращать государству, составляет 120 990,68 евро.
По собственным расчетам компании Tartu Agro, сумма, которую ей придется вернуть государству после вычета инвестиций, составляет 50 380,73 евро.
"Объем иска о возврате средств в том виде, в котором он запланирован в настоящее время, не только не учитывает фактически осуществленные инвестиции, но и искажает исторический фон между сторонами", - заявили адвокаты Tartu Agro.
Они отметили, что министерство было осведомлено об инвестициях компании на протяжении всего периода аренды и также контролировало их.
"Если теперь государство, не оценив представленные доказательства, утверждает, что не знало об инвестициях, то это подрывает доверие к правовой определенности государства и объективности его административной деятельности, а также ставит под вопрос способность государства справедливо и соразмерно защищать права предпринимателей", - написали адвокаты.
Они добавили, что член правления Tartu Agro Андрес Хярм хочет встретиться с министерством и министром, чтобы представить доказательства и позицию компании, а также поделиться объяснениями.
Министерство: расчеты основаны на точных правилах
Вице-канцлер по земельному и территориальному развитию Министерства регионального развития и сельского хозяйства Ало Аасма сообщил ERR, что с момента передачи государственных земель Министерству экономики и коммуникаций оба министерства занимаются этим процессом, но ни одно из них не раскрывает сумму, подлежащую взысканию в ходе текущей процедуры.
"Мы обсудили это как с Европейской комиссией, которая предписала очень точную методику, так и с представителями AS Tartu Agro. Точная сумма будет объявлена в ближайшие недели", - добавил Аасма.
Он отметил, что при определении суммы необходимо учитывать, что в процедуре, связанной с незаконной государственной помощью, Еврокомиссия прописала подробную методику ее расчета.
"Государство обязано рассчитать эту сумму на основе этой методики, но и здесь все должно быть согласовано с комиссией. Однако, поскольку процесс предоставления незаконной государственной помощи насчитывает почти 20 лет, то у AS Tartu Agro есть своя позиция, которая не совпадает с методикой, предоставленной государству комиссией", - отметил Аасма.
Вице-канцлер добавил, что министерство учло инвестиции в той мере, которая соответствует рамкам, установленным комиссией, поскольку данная методология и запрошенные ею разъяснения комиссии не позволяют учесть все.
Аасма пока не смог сказать, когда министр регионального развития и сельского хозяйства встретится с главой Tartu Agro, но подчеркнул, что распоряжение о взыскании незаконной помощи подпишет министр экономики Эркки Кельдо.
"Роль Министерства регионального развития здесь заключается в оказании помощи в подготовке материалов, поскольку исторически именно Министерства регионального развития представляло Эстонское государство в общении с комиссией по этому вопросу", - пояснил Аасма.
В 1999 году Эстонское государство подписало с Tartu Agro договор аренды земли сроком на 25 лет, предоставив производителю в пользование тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий на границе города Тарту по цене ниже рыночной. Пять лет спустя, в 2004 году, Эстония вступила в Европейский cоюз, и на Эстонию распространились правила общего рынка, включая запрет на предоставление государственной помощи, если страна не запросила согласия Европейского союза. В случае с Tartu Agro Эстония этого не сделала.
Заключенный с Tartu Agro договор об аренде земель истекает этой осенью. Министерство регионального развития и Министерство экономики долгое время готовили условия аукциона по новому договору аренды. Пока неизвестно, когда будет объявлен аукцион, поскольку предприятие Tartu Agro подало иск против государства, требуя, чтобы государство продлило заключенный с ним договор аренды.
Пока продолжается судебный процесс, землю использует Tartu Agro.
Редактор: Ирина Догатко