В Пярнумаа отработали спасение техников с ветряков высотой 159 метров

На этой неделе спасатели отработали навыки спасения человека с опоры ветряной турбины высотой 159 метров на ветряной электростанции Сопи-Тоосси в Пярнуском уезде. Это первый случай, когда спасатели тренировались на таких высоких ветряных турбинах.
"Сегодня спасатели отрабатывали сценарий, в котором техник по обслуживанию ветряной турбины получил травму в верхней гондоле и должен быть спущен на носилках. Внутри опоры ветряной турбины есть лифт, но техник [по сценарию] получил такие травмы, что спустить его на лифте невозможно", - рассказал спасатель Михкель Ууэкюла.
На учениях сначала спускали уложенные на носилки куклу, т.е. "травмированного техника", с высоты 159 метров, а затем спускались спасатели. Один спуск занимает около шести минут.
Спасение с опоры ветряной турбины практиковалось и раньше, но не с такой высокой. В учениях принимали участие спасатели из Кейла, Вяндра и Пярну-Яагупи.
"Спасатели хорошо справились с задачей. В Эстонии, если случается несчастный случай, на него всегда реагирует ближайшая бригада спасателей, а если требуется спецтехника или специальные возможности, то реагирует ближайшее подразделение со специальными возможностями", - пояснил Михкель Ууэкюла.
В случае реального несчастного случая на высоте спасатели в Эстонии в настоящее время могут осуществлять спасательные работы на высоте до 50 метров. Однако тренировки на больших высотах дают опыт и показывают, какие возможности и оборудование могут понадобиться в будущем.
"Несчастные случаи на ветряных турбинах случаются редко, но мы также должны быть готовы к тому, что если такой случай все-таки произойдет, то мы будем знать наверняка, наши подрядчики будут знать наверняка, и точно так же люди в бригаде [спасателей] будут знать наверняка, что с ветряной турбины можно спасти", - сказал член правления Enefit Green Иннар Каазик.
Учения проходили с понедельника по четверг. В них приняли участие около 50 спасателей.
Редактор: Андрей Крашевский