"Горизонт" разбирался с маркировкой на экопродуктах
Что на самом деле означают маркировки и наклейки на экопродуктах и стоит ли платить больше, разбиралась репортер "Горизонта".
На полках магазинов очень много продуктов с такими магическими приставками – эко, био, органик. Для обычных покупателей это значит одно – товар качественный. Но насколько люди готовы платить за экологически чистые продукты?
"При выборе еды, конечно, в первую очередь решающим фактором становится цена. Особенно сейчас, когда всё так подорожало. Люди в первую очередь смотрят на стоимость еды, а уже потом – насколько она полезна. Здоровое питание сегодня довольно дорогое удовольствие", – говорит посетитель торгового центра Лаури.
"Сейчас я больше ориентируюсь на цену. Пришлось пойти на уступки в плане экопродуктов. Некоторые из них я просто перестал покупать – они слишком подорожали. А так как я спортсмен и ем много, то просто не могу себе позволить питаться исключительно дорогими экопродуктами", – сказал посетитель торгового центра Сийм.
"Я стараюсь следить за тем, чтобы еда была качественной. Конечно, на цену тоже обращаю внимание. И ещё для меня важно, чтобы продукты были произведены в Эстонии", – пояснила посетительница торгового центра Керсти.
Однако даже если бюджет позволяет, выбрать полезный продукт бывает непросто. Полки магазинов ломятся от товаров с разными маркировками, и без специальных знаний разобраться сложно. Самая распространённая из них – маркировка с зелёным лепестком.
"Это общеевропейская маркировка – ею маркируют все сертифицированные экопродукты в ЕС. За этим стоит строгий контроль. Нельзя использовать искусственные удобрения, пестициды, гербициды, красители и консерванты", – говорит пищевой технолог Райн Кулдъярв.
Однако маркировка "эко" не гарантирует пользу для здоровья. Она лишь означает, что производство не навредило планете.
"Каждый потребитель должен для себя сделать сам выбор. Естественно, когда мы подразумеваем экопродукты, мы думаем об окружающей среде. Все эти пестициды далеко не благоприятны для экологии", – сказала руководитель группы исследований микробиома Екатерина Казанцева.
"С точки зрения потребителя, экологически чистые продукты – это беспроигрышный вариант для тех, кто хочет быть уверенным в отсутствии всякой "химии". Но вот на что абсолютно всем стоит обратить внимание, так это на здоровое питание. Это касается каждого из нас напрямую", – рекомендует Кулдъярв.
Если мы хотим питаться здоровой пищей, то на какие маркировки нам нужно обратить внимание?
"Отличный пример – золотой знак "Лучший продукт питания Эстонии 2025". Это салат с большим количеством витаминов, минералов и пробиотиков, полезных для пищеварения. Эта маркировка подсказывает потребителю, что продукт полезен", – привел пример Кулдъярв.
В Эстонии есть ещё такая прекрасная маркировка, с ласточкой. Что она обозначает?
"Ласточка – это самая известная маркировка среди эстонских покупателей. Чтобы получить его, продукт должен быть из местного сырья и пройти строгую оценку качества и вкуса. Если вы видите этот знак, значит продукт действительно вкусный и качественный", – пояснил Кулдъярв.
Есть маркировка, которая защищает от подделок. Она подтверждает: продукт родом из конкретного региона. Его свойства, вкус или аромат связаны именно с этим местом.
"Простой пример – шампанское. Оно должно быть из региона Шампань. То же с пармезаном – нельзя взять любой сыр и назвать его "пармезан". Название указывает на подлинное происхождение. Хотя на рынке полно подделок – меняют одну-две буквы, и уже не Parmigiano, а какой-нибудь Parmio", – рассказал Кулдъярв.
"В Эстонии есть два продукта с этой маркировкой. Это сыр "сыйр" из Южной Эстонии и эстонская водка. Третий продукт – эстонский ржаной хлеб – сейчас подаёт заявку на получение этого знака", – добавил Кулдъярв.
Однако правильное питание – это не только про сертификаты и маркировки. Иногда достаточно просто изменить свои пищевые привычки.
"Если человек уже, в принципе, думает о правильном питании, идет в супермаркет и покупает морковку, капусту из наших магазинов, то это уже шаг к здоровью, и это намного важнее, чем идти в биомаркет и покупать экологическую морковку", – отметила Екатерина Казанцева.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт" (ETV+)