Герри Коннов: новая система экзаменов наносит вред психическому здоровью молодежи

Новая система экзаменов в основной школе вредит будущим перспективам и психическому здоровью нашей молодежи, пишет Герри Коннов.
Весна - время завершений, период радости, плодов усилий и новых начинаний. Однако для многих выпускников эстонских основных школ это время омрачается растущим стрессом и неоправданным давлением, вызванным изменениями в расписании экзаменов и требованиях к поступлению в гимназии. Вопрос не только в изменении системы экзаменов, но и в чувстве справедливости у молодых людей, равном обращении и их будущих возможностях.
Решение Министерства образования о переносе выпускных экзаменов на более ранние сроки привело к тому, что учащимся приходится готовиться к экзаменам параллельно с ежедневными школьными уроками и выполнением домашних заданий. Если раньше после окончания учебы было свободное время, чтобы сосредоточиться на экзаменах, то теперь нагрузка многократно возросла. Существует большая разница между тем, готовитесь ли вы только к экзамену по математике или вам приходится одновременно выполнять домашние задания и готовиться к контрольным работам по всем остальным предметам.
Результатом является умственное утомление, которое отрицательно сказывается как на успеваемости, так и на психическом здоровье молодых людей. Возникает закономерный вопрос: в чьих интересах на самом деле такая система?
Еще более серьезная проблема связана с тем, как обращаются с молодыми людьми, чьи результаты экзаменов не оправдывают ожиданий с первой попытки. Хотя законная пересдача экзамена дает возможность сдать экзамен второй раз, многие гимназии вообще не принимают этот результат во внимание. Ученик, проваливший экзамен с первой попытки, теряет возможность попасть в желаемое учебное заведение.
Я получил от школы ответ, в котором говорилось, что поскольку государственный экзамен не был сдан с первой попытки, то ученик даже не будет приглашен на собеседование, то есть юридическая возможность пересдачи экзамена не будет приниматься во внимание. Осознание того, что если вы с первой попытки ошибетесь, то второй раз вообще не будет засчитан, в свою очередь, создает стресс на экзамене, что может стать еще одной причиной провала экзамена. Разве это не двойное наказание для молодого человека, которому просто нужно больше времени?
Еще более странно то, что сроки подачи заявлений для поступления в 10 класс приходятся на период экзаменов или даже раньше. Помимо экзаменов молодым людям приходится заниматься заполнением документов и подачей заявлений, еще не зная результатов экзаменов. Такая система предполагает, что все ученики заранее подготовлены к экзаменам, неизменно успешны и стрессоустойчивы. К сожалению, это не реальность жизни, и так быть не должно.
На фоне всего этого возникают закономерные вопросы. Почему молодым людям не предоставляют равных возможностей, почему их наказывают за ошибки, которые должны быть естественной частью обучения и развития? Разве целью системы образования не должна быть поддержка развития молодых людей, а не создание препятствий и неравенства?
Нам нужны четкие и аргументированные ответы от Министерства образования. Является ли переэкзаменовка законной и равной возможностью? Почему мы терпим, что средние школы не придерживаются принципов равенства и прозрачности? И самое главное: действительно ли благополучие молодых людей находится в центре внимания образовательной организации или оно отошло на второй план?
Пришло время провести широкое обсуждение и признать, что система не работает. Нужны решения, а не комфортное молчание. Молодежь заслуживает системы образования, которая ценит справедливость, а не страх совершить ошибку.
Редактор: Ирина Догатко