Нейроученый призвал не давать детям гаджеты до школы

Если слишком рано дать ребенку в руки гаджет, в будущем ему будет значительно сложнее концентрироваться на уроках, предупредил нейроученый Яан Ару.
Ару выпустил книгу "Osav aju" ("Умелый мозг"), в которой рассказывает о мозге ребенка, его развитии и способах совершенствования. Главный посыл автора – мозг всегда можно развивать.
"Иногда может показаться, что ты чего-то не умеешь, что недостаточно хорош, но в действительности это не имеет значения. Важно только одно – способен ли ты взять себя в руки и прилагать усилия. Да, это непросто, но это работает", – подчеркнул в передаче Hommik Anuga на ETV нейроученый.
"Я не хочу быть тем, кто что-то запрещает. Мне кажется, лучший способ – позволить детям самим понять, что оно того не стоит. Объяснить, на что способен мозг и что, используя его пластичность, можно стать лучше в чем угодно: в футболе, искусстве, пении, решении логических задач, предпринимательстве", – сказал он.
По его мнению, важно акцентировать внимание на положительной стороне – на том, что ребенок может приобрести.
"Ребенку следует объяснить, что для того, чтобы добиться успеха, требуется время и умение концентрироваться. Если дома постоянно работает телевизор, если ребенок все время хочет сидеть в телефоне, то он не может использовать свою суперспособность – способность к обучению – просто потому, что на это требуется время и концентрация", – пояснил Ару.
С такой проблемой сталкиваются и взрослые, но в случае детей, считает нейроученый, ситуация несправедливая, ведь их потенциал еще не раскрыт. По этой причине не стоит слишком рано разрешать ребенку пользоваться гаджетами.
"Мозг ребенка пластичен. И если он очень рано начнет сидеть в гаджетах, то впоследствии будет хотеть только этого. Такой ребенок не может сосредоточиться на уроке, его мысли постоянно где-то витают. Это не вина учителя, не вина школы и не вина самого ребенка. Это результат среды, в которой он вырос, – она изменила его мозг", – пояснил ученый.
По словам Ару, лучший способ предотвратить проблему – вернуть подход, при котором у ребенка до начала школьного обучения нет доступа к гаджетам. Он подчеркнул, что в этом возрасте устройства приносят больше вреда, чем пользы.
"Мы всегда должны задумываться о том, что именно теряет ребенок. В пять лет последствия раннего использования гаджетов могут быть не так заметны, но станут очевидны, когда он пойдет в школу", – пояснил он.
Редактор: Эллина Качан