ЕС близок к достижению климатических целей, поставленных на 2030 год

По последним данным, Европейский союз вплотную приблизился к достижению климатических целей, поставленных на 2030 год, что дает политический козырь Брюсселю на фоне нарастающих призывов ослабить климатическую повестку.
Расчеты, которые Европейская комиссия опубликует на этой неделе, свидетельствуют о том, что ЕС в целом достигнет к 2030 году своих целей по сокращению выбросов парниковых газов на 55% по сравнению с уровнем 1990 года, сообщила газета Financial Times.
Последний прогноз указывает на то, что выбросы сократятся на 54%.
По оценке FT, это даст политический козырь Брюсселю на фоне нарастающих призывов ослабить климатическую повестку в ситуации, когда европейская экономика пострадала от целой серии кризисов - начиная с пандемии коронавируса и заканчивая скачком цен на энергоресурсы после вторжения России в Украину. Это привело к призывам ослабить новое климатическое законодательство, в том числе запрет на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года.
Данные будут опубликованы за несколько недель до презентации мер, направленных на достижение следующей климатической цели - сокращение выбросов на 90% к 2040 году. К середине нынешнего столетия ЕС обязался выйти на углеродно-нейтральную экономику. Часть стран-членов ЕС скептически отзываются о возможности поддержать такие цели на 2040 год, настаивая на различных послаблениях в их достижении.
Представители тяжелой промышленности, страдающей от высоких цен на энергоресурсы, указывают на то, что сокращение выбросов произошло в основном за счет снижения объемов производства и закрытия заводов.
В глобальном масштабе выполнение климатических целей ЕС окажет незначительное влияние. Доля ЕС в общем объеме выбросов снизилась с 15% в 1990 году до 6% в 2023 году. Между тем в мировом масштабе общий объем выбросов увеличился за это время на 60%.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Financial Times