Овцы и козы из хутора Тоотси на лето переехали в Тарту – пастись на газоне
В зеленой зоне тартуского района Маарьямыйза появится городской природный оазис – совместный проект Тартуского университета и города. Речь идет об экспериментальном проекте, важную роль будут играть овцы.
В понедельник, 25 мая, на летние каникулы в Тарту прибыли домашние животные из хутора Тоотси, посёлка Хелленурме. Теперь они будут пастись на городском лугу Маарьявялья, передает "Актуальная камера".
"Пять овец, из них две – пожилые и помесь, а три – породы готланд. Плюс сюда привезли две камерунские козы, которые хорошо питаются и у них такой упитанный вид. Им очень нравится общаться и взаимодействовать с людьми. Это уже опытные овцы – они не раз участвовали в Днях Суппилинна, где с удовольствием позировали публике. Также они принимали участие в показательных тренировках пастушьих собак", – рассказала хозяйка хутора Тоотси Терелль Пихлак.
Единственная задача животных на новом месте – наслаждаться жизнью и вкусно питаться, а приятным бонусом для горожан станет ухоженная лужайка с богатым биоразнообразием.
"Когда овцы пасутся, биоразнообразие увеличивается, потому что они "скашивают" траву очень низко, и другие растения, например злаки, получают шанс вырасти, чего в высокой траве могло бы не случиться. Кроме того, мы обнаружили, что овцы с большим удовольствием поедают золотарник канадский – инвазивный чужеродный вид, так что у нас есть надежда, что, по крайней мере на этой территории, мы сможем от него избавиться", – говорит координатор по вопросам городской природы Тарту Мирьям Высасте.
"Поскольку они оставляют здесь остатки своей жизнедеятельности, это тоже питает почву и придаёт ей силы. Плюс овца наступает и утрамбовывает землю, благодаря чему ландшафт становится более устойчивым", – отметила Терелль Пихлак.
Экспериментальный участок на Маарьявялья создаётся в рамках проекта Tartu ROHEring в сотрудничестве города Тарту и Тартуского университета.
"После окончания проекта мы получим данные о том, сколько новых видов здесь появилось и насколько увеличилась численность существующих. Есть и вторая часть, где социологи изучают мнение людей о биоразнообразии и применённых нами методах. По завершении проекта мы сможем оценить, какие решения подходят городу и его жителям, а какие – нет", – пояснила главный специалист научных проектов ТУ Элин Сильд.
Проект Tartu ROHEring начался в 2022 году и продлится до 2027.

Редактор: Надежда Берсенёва