Эксперт: убежища – это для застройщиков дополнительные расходы, оплачивать их будут покупатели
Правительство одобрило поправки в Закон о чрезвычайных ситуациях, которые касаются как системы оповещения, так и убежищ в жилых домах и коммерческих зданиях.
Согласно готовящимся поправкам к Закону о чрезвычайных ситуациях, вскоре все новые жилые и коммерческие здания, а также многоквартирные дома должны будут иметь убежище на случай непредвиденной ситуации.
Таким образом, правительство планирует ввести с 1 июля 2026 года требования, обязывающие оборудовать общественными убежищами все новые здания площадью не менее 10 000 м².
"Все новые объекты, которые будут проектироваться, должны учитывать требование о наличии убежища. Что касается квартирных товариществ, то не позднее 2027 года они должны составить простой план укрытия и понять, могут ли они оборудовать у себя убежище. Ничего сложного, Но уже с 2028 года все дома площадью в 1200 квадратных метров и больше будут обязаны найти варианты убежищ для жильцов. Это самая большая задача - создать убежища в новых домах и адаптировать помещения для убежищ в существующих домах", - пояснил министр внутренних дел Игорь Таро (Eesti 200).
По словам министра, обязанность строить или оборудовать помещения под убежища не скажутся на ценах на недвижимость.
"Мы проанализировали, что на цены на строительство влияют такие факторы как энергокласс здания, его месторасположение. И учитывая, что мы исходим из финской модели, где убежища используют по разным назначениям в мирное время, то значительного влияния на цены на недвижимость это не окажет, потому что все равно в домах строятся парковки, места для хранения и так далее. Что касается доступности, то скажем так, покупатели, которые ищут жилье низкого ценового уровня, смотрят обычно на существующие дома и там вероятно, этого влияния видно не будет", - заявил Таро.
Эксперт по недвижимости Юлия Ферман с министром не согласна. Она отметила, что любые требования к новым зданиям - это дополнительные расходы для строительных фирм, оплачивать которые будут покупатели.
"Уже сейчас при новых проектах любые дополнения, любые дополнительные удобства для покупателя и для будущего жителя или арендатора бизнес-площадей стоят денег. И, естественно, это закладывается в дополнительную стоимость, например, если речь идет о парковках для велосипедов. То есть это все равно в конечном итоге платит потребитель", - сказала Ферман.
"Что касается старых домов, то здесь тоже вопрос, за счет чего будут создаваться эти бомбоубежища. Тут вариант только такой, что забрать имеющиеся подвальные боксы у жильцов и на их территории оборудовать новые проекты. И застройщики, конечно, с этой задачей справятся. Например, будут забираться площади, например, подвальных боксов, или делаться парковки подземные. Или же сохраняются размеры парковок, подвальных боксов, но при этом расширяется площадь самого дома, а это, соответственно, стоит денег. В конечном итоге покупатель это все оплачивает. Поэтому здесь я не могу согласиться с тем, что это не повлияет на стоимость жилья", - добавил Ферман.
Поправки к закону о чрезвычайных ситуациях еще будут рассмотрены в Рийгикогу.
Источник: "Эхо дня"