Кивисельг: в настоящее время близ границы с Эстонией новых российских военных объектов не видно

Россия формирует у границы с Финляндией новые подразделения вооруженных сил и строит военную инфраструктуру, связанную с реформой армии РФ, подтвердил руководитель разведывательного центра Сил обороны Эстонии полковник Антс Кивисельг, добавив, что в последнее время подобной активности вблизи границы с Эстонией не наблюдается.
Кивисельг объяснил строительство военной инфраструктуры в России вблизи финской границы тем, что после начала полномасштабной войны в Украине Россия в конце 2022 года объявила о реформе армии и начала создавать новые подразделения, а многие из палаточных лагерей, которые можно увидеть в приграничных районах, были возведены для временного размещения проходящих подготовку лиц для последующей отправки на фронт.
"В первую очередь, эти действия вблизи границ Эстонии и Финляндии связаны с новой реформой армии, набором, обучением и отправкой личного состава в Украину", - сказал Кивисельг в передаче Terevisioon.
"Однако если бы эта война гипотетически закончилась завтра, то эти городки не исчезли бы, поскольку была запущена реформа армии и в связи с ней был набран личный состав. В конечном итоге их придется где-то разместить", - добавил Кивисельг.
Глава разведывательного центра подтвердил, что в настоящее время российские базы за границами Финляндии и Эстонии, а также других стран Балтии в основном пустуют, поскольку большая часть военнослужащих отправлена на войну в Украину.
"В последние месяцы мы не замечали изменений, подобных тем, что происходят вблизи финской или эстонской границы. Мы видим палаточные лагеря здесь в течение нескольких лет - например, в Острове около латвийской границы, и в Каменке, где палаточные городки существуют и по сей день", - сказал Кивисельг.
Говоря о территориях за границей Эстонии, Кивисельг заявил, что там явно ведутся определенные работы по обновлению инфраструктуры, которые могли бы проводиться и в обычных обстоятельствах. "Но мы пока не определили никаких новых зданий для новых подразделений непосредственно вблизи нашей границы. Конечно, в ближайшем будущем появятся постоянные здания. Сейчас видно только строительство вспомогательных зданий, которые представляют собой ремонтные ангары или складские ангары", - сказал Кивисельг.
Глава разведцентра также подтвердил, что Эстония учитывает тот факт, что после окончания войны в Украине к нашим границам вернутся российские подразделения, и с этой точки зрения Эстония уже включила "вторую передачу", увеличив расходы на оборону.
Кивисельг отдельно подчеркнул, что российская армия сейчас численно больше, чем до войны в Украине, но при этом ее личный состав хуже подготовлен.
"Они хорошие бойцы по отдельности, но в настоящее время их не обучают взаимодействовать в более крупных подразделениях, и различные рода войск также не обучены взаимодействовать. Так что если мы говорим о возможной конфронтации с НАТО, то, безусловно, потребуется что-то большее. Недостаточно просто привести подразделения и надеяться на какой-то положительный результат", - сказал глава разведцентра.
Кивисельг также считает, что в ближайшем будущем РФ вряд ли решит напасть на одну из стран НАТО, поскольку РФ понимает, что НАТО - это не Украина, и три года боевых действий в Украине также показали, что война идет не так быстро, как им бы хотелось. "Однако мы не можем исключать некоторые просчеты, к которым автократический режим, вероятно, более склонен, чем демократия", - добавил Кивисельг.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Terevisioon