Мадле Липпус: рассмотрение планировок само по себе не ускорится

Коалиция поставила цель на государственном уровне ускорить процедуры рассмотрения планировок, однако, к сожалению, в коалиционном договоре не содержится ни одного убедительного решения в подтверждение этого обещания, пишет Мадле Липпус.
Хотя во введении в экономическую главу коалиционного договора разумно указывается на важность сокращения требований, единственный конкретный пункт плана сводится к "сокращению сроков производства". Без контекста это создает впечатление, что намерение – лишь декларативное, и реального желания серьезно заниматься ускорением рассмотрения планировок нет.
Таллинн последние два года последовательно работал над ускорением производств по планировкам, при этом уделяя внимание планированию качественного городского пространства. Хотя условия для старта были сложными, благодаря последовательной работе мы достигли конкретных результатов, и тенденция ускорения рассмотрения планировок остается стабильно положительной. Так, в первом квартале 2025 года мы рассмотрели в четыре раза больше планировок, чем в тот же период 2023 года.
Ускорение производств в Таллинне означало не формальное сокращение сроков, а конструктивную работу с процессами. Утверждаю, что и на государственном уровне именно пересмотр процессов и соответствующие необходимые изменения в законах позволят действительно ускорить производства.
Разумеется, для этого необходимо принимать политические решения, которые не всегда бывают легкими. Но удивительно, что по такой декларативно важной теме в ходе длительных коалиционных переговоров не было принято ни одного содержательного решения. Например, в Таллинне мы в этом году решили, что впредь планировки будет инициировать не мэрия, а Департамент городского планирования. Это позволит сократить среднюю продолжительность производства на 700 дней.
Далее приведу три важных аспекта, которые в коалиционном договоре были оставлены без внимания.
- Пересмотр процесса на уровне Закона о планировании, в ходе которого следует оценить обоснованность всех существующих этапов планирования. Например: обязательно ли каждый раз заново привлекать правительственные учреждения на каждом этапе? Также необходимо максимально сократить дублирующие обязанности или, по крайней мере, создать возможность выполнять их параллельно.
- Для обеспечения потребности в строительстве социальной инфраструктуры, такой как детские сады и школы, следует на уровне Закона о планировании выработать единую практику. Сложившаяся в настоящее время ситуация, когда местные самоуправления подходят к вопросу по-разному, делает производства неоправданно сложными и затянутыми.
- Закон о планировании должен гораздо четче определять возможности отказа от инициирования планировки, прекращения составления планировки, если невозможно достичь соглашения, и признания планировки недействительной, если она не соответствует современным целям городского пространства. Этот пункт интуитивно может не понравиться предпринимателям, но для повышения эффективности производств и разумного использования ресурсов закон должен лучше поддерживать прекращение бесперспективных производств во избежание траты времени на споры.
Коалиционный договор почти полностью возлагает ответственность за качество планировок на государственного архитектора, который должен обеспечить эффективное сотрудничество между Земельно-пространственным департаментом, местными самоуправлениями и государственными учреждениями. Желаю ему сил и стойкости в выполнении этой непростой задачи!
В Таллинне мы давно ждали появления государственного архитектора и более тесного сотрудничества – возможно, теперь удастся совместными усилиями наконец-то ввести вышеупомянутые пункты в закон и придать производствам по планировкам разумный импульс.
Редактор: Евгения Зыбина