"Горизонт": эстонские пчеловоды устраивают пасеки в разных районах Таллинна
Развитие общественного пространства в городах идет полным ходом, и это не только удобные скамейки и велосипедные дорожки, это еще и, например, пчелиные ульи в черте города, которых с каждым годом становится все больше.
"Сейчас в Таллинне и окрестностях у нас в общей сложности 60 ульев: здесь – 7, рядом с ипподромом – 4, на улице в районе Кристийне – 13, на крыше LHV – 7, на крыше Nordic – 6, и ещё часть за пределами города", – рассказал член правления общества пчеловодов Таллинна Эрки Науманис.
Среди пчеловодов любителей есть как одиночки, так и целые группы, например общество пчеловодов Таллинна.
"Общество пчеловодов Таллинна объединяет пчеловодов Таллинна и его окрестностей. Вступить в организацию может любой желающий. При этом у нас есть члены не только из Таллинна, но и с Сааремаа, Хийумаа, Пярну и вообще из южной части Эстонии. Это добровольная организация, где мы объединяем интересы пчеловодов, делимся опытом и иногда выходим за рамки привычного, применяя эти идеи на наших обучающих днях", – пояснил Эрки Науманис.
Много разговоров можно услышать о загазованности в городах. Насколько городская среда комфортна для пчел? Всего ли им хватает в наших каменных джунглях?
"На самом деле у них всё хорошо – у них есть всё, что нужно с точки зрения питания. И если в природе летом часто бывает перерыв в цветении, когда с полей уже ничего не собирается, то в городе что-то всегда цветёт. За это в значительной степени отвечают городские власти, которые разбивают зелёные зоны, высаживают новые растения, и благодаря этому есть постоянный источник цветущих культур. Пчела ведь не сидит всё время в улье – она летает в радиусе 2,5 км от улья. То есть, если мы сейчас находимся по адресу Копли, 93, то в радиусе 2,5 км пчёлы летают и собирают мёд с территории примерно 12 квадратных километров", – рассказал Эрки Науманис.
Людей, которые сталкиваются с пчелами только случайно на улице, порой пугают эти маленькие насекомые, многие опасаются, что сейчас они, как в мультфильмах – соберутся в рой и начнут жалить. На самом деле, если за пчелами правильно ухаживать, то они ведут себя спокойно.
"Сейчас, когда мы уже почти 10 лет занимаемся этим в городе, реакция всё лучше и лучше. В начале, конечно, некоторые вспоминали пчёл своих бабушек и дедушек, которые якобы только и делали, что жалили. В сезон сбора мёда из-за них весь посёлок сидел дома. Но если мы откроем один из наших ульев, то можно будет развеять этот миф и показать, что у нас очень спокойные и добрые пчёлы", – говорит Эрки Науманис.
Многие из нас думают, что пчелы могут ужалить. Могут конечно, но вести себя с ними соответственно, ухаживать за ними, то все будет хорошо.
"Сейчас я разжигаю дымарь. Для чего используется дымарь? Пчёлы боятся дыма, например при лесных пожарах, они наполняют зобик мёдом. А когда у них полный зобик, то ужалить они не могут – вернее, им труднее это сделать. Поэтому и говорят, что рой пчёл не жалит – у них с собой запас еды на три дня. Мы создаём у них лёгкий приступ паники – они думают, что где-то поблизости небольшой пожар", – сказал Эрки Науманис.
Цветы с которых пчелы собирают пыльцу конечно же отличаются в черте города и за городом, влияет ли это как-то на вкус меда?
"Каждый мёд имеет свой вкус. Даже если открыть два улья, стоящих рядом, и взять мёд из них – вкус будет разный. Потому что пчёлы не летают в одно и то же место, у каждой семьи есть свои любимые участки, где они собирают нектар. И вкус мёда зависит от конкретной растительности в этих местах", – пояснил Эрки Науманис.
Зимой пчелы впадают в спячку, но несмотря на то, что они уже проснулись и во всю работают, до первого меда еще нужно подождать
"Весенний мёд я не жду – у нас всё время было так холодно. Первый мёд, скорее всего, появится непосредственно перед Ивановым днём. Но надо будет посмотреть, было ли у пчёл достаточно времени для сбора. Сейчас пчелиные семьи разные по силе. За последние две недели холодной погоды они хорошо размножались в улье. А теперь ждём, когда начнётся внешний сбор. Сейчас, например, должен начать цвести каштан.А дальше будет видно, что будет цвести по очереди", – говорит Эрки Науманис.
В инфопространстве можно услышать мнение, что пчел в мире становится меньше, но в Таллинне с этим проблем нет.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Горизонт"