В коалиционном соглашении сделан упор на обеспечении энергетической безопасности Эстонии
Энергетическая программа коалиционного соглашения делает упор на обеспечение энергетической безопасности страны. В документе подчеркивается необходимость использования сланцевых мощностей до тех пор, пока не появится надежная и управляемая альтернатива. В то же время значительное внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии. Один из ключевых пунктов – возложение ответственности на сетевого оператора Elering за обеспечение конкурентоспособной цены на электроэнергию.
Министр энергетики и окружающей среды Андрес Сутть уверен, что коалиционный договор комплексно подходит к вопросам энергообеспечения страны. Зеленая энергетика должна обеспечить низкие цены, а сланцевое электричество будет до тех пор, пока не построят газовую станцию или другую управляемую мощность. И атомной энергетике быть.
"Нам обязательно нужны дополнительные производственные мощности. Самый быстрый способ – это развитие возобновляемой энергетики. Это также и самая чистая энергия, по самой лучшей цене. Конечно, очень важно гарантировать энергетические поставки. Поэтому нам необходимо рассредоточить производство. Возможность развития атомной энергетики также является одним из очевидных приоритетов", – сказал "Актуальной камере" Сутть.
По части целостности подхода коалиционного договора к энергетике сомневается профессор Арви Хамбург. То есть все, что прописано в коалиционном договоре, возможно, будет реализовано с помощью долгосрочного плана развития энергетики, а возможно, и нет. Но Хамбург отмечает, что в договоре прописано, что сетевой оператор Elering будет отвечать за цены.
"Что платит конкретный потребитель, такого понятия или цифры раньше не было, как не существовало ответственной за это организации. Теперь ее создали. Удается ли это, для меня это вопрос, потому что это не так легко. Если мы посмотрим устав системного оператора, то там такого механизма, как он может влиять на конечную цену, нет", – подчеркнул глава энергетического совета Эстонской академии наук Арви Хамбург.
Последователи рыночного подхода к энергетике, представители компании Sunly, которая ориентирована на производство энергии из возобновляемых источников, отмечают, что к их радости аккумуляторные парки упомянуты в коалиционном договоре. Равно как прослеживается и небольшой откат от планов дотирования морской ветроэнергетики.
"Думаю, что решение, которое сейчас планируется принять, то есть связать эту отрасль с развитием промышленности и реальным ростом потребления, является разумным. Там нет никаких привязок ко времени. Это гораздо логичней, чем исходить из кривых предположительного потребления, в отношении которых ни у кого нет никакого понимания", – заявил представитель компании Sunly Клаус Пилар.
В Минэнергетики сейчас анализируют, какие финансовые возможности даст новый европейский план по развитию экологически чистой промышленности, и какие секторы энергетики можно будет поддержать с помощью этих еврофондов.
Редактор: Эллина Качан