Доля овощей местного производства в Эстонии снизилась до 29%

Из всех овощей, проданных в Эстонии в 2024 году, лишь немногим более четверти были местного производства. По словам исполнительного директора Эстонского союза садоводства Раймонда Страстина, Финляндия имеет конкурентное преимущество перед эстонскими производителями благодаря налоговым льготам и субсидиям.
По данным Департамента статистики Эстонии, в прошлом году 29% овощей, потребленных в Эстонии, были местного производства. Годом ранее показатель составлял 37%, а десять лет назад - 60%.
По словам Страстина, десять лет назад эстонские овощеводы прогнозировали, что самообеспеченность местными овощами сохранится на уровне около двух третей, однако в реальности в 2024 году она оказалась вдвое ниже.
"Не хватает стабильности и безопасной бизнес-среды - различные повышения налогов за относительно короткий период времени. В соседних странах, как правило, нет таких сильных потрясений, и все же оказывает посильная поддержка сельскохозяйственному производству продуктов питания. Латвия и Литва ввели различные налоговые льготы. Например, знаменитая латвийский сниженный налог с оборота на овощи и фрукты местного производства. Так что у них поддерживается этот сектор", - сказал Страстин.
"В Финляндии огурцы в Финляндии действительно дешевле благодаря тамошнему решению выплачивать субсидию на квадратный метр местным производителям плодоовощной продукции. Это действует с момента их вступления в Европейский союз. И если финские огурцы в какой-то момент предлагаются здесь, причем по гораздо более дешевой цене, чем наши, то торговым предприятиям в Эстонии проще получить их по более низкой и привлекательной для них цене", - пояснил Страстин.
В настоящее время ставка налога с оборота на фрукты и овощи в Эстонии составляет 22%. Для сравнения, в Латвии она составляет 5%, а в Финляндии - 12%. Страстин также отметил, что в соседних с Эстонией странах акциз на топливо, используемое для обогрева парников, тоже ниже. Еще одна причина высоких цен на эстонские огурцы, по его словам, заключается в том, что модель ценообразования в местных торговых сетях в настоящее время не благоприятствует овощам и фруктам местного производства.
"Почему не может быть немного крестьянского здравого смысла, более продуманной логики ценообразования и собственной модели ценообразования? Например, делать наценку на огурцы и помидоры не 100%, а, например, 20%, а на Fanta и Coca - 200%?" - сказал Страстин.
За год цены на овощи значительно выросли, особенно на огурцы. В апреле 2024 года килограмм местных длинных и коротких огурцов стоил в среднем 4,07 евро, а в текущем году - 7,31 евро.
По словам исполнительного директора Grüne Fee Кристо Эйзенберга, значительный рост цен связан с розничной торговлей. Он отметил, что его компания за год повысила отпускные цены на длинные огурцы Luunja примерно на 10%.
"Больше всего можно сделать в сфере энергетической безопасности. Давайте вернемся к долгосрочной энергетической политике Эстонии. Скажем, что прошлые недоработки остались в прошлом, а теперь эти недоделки надо ликвидировать в течение ближайших трех-пяти лет. В конце концов, в нашем секторе мы видим самую болезненную статистику: уровень самообеспечения овощами в Эстонии резко снижается", - сказал Эйзенберг.
По его словам, эта статистика долгое время игнорировалась. "Правительство должно прежде всего подумать о том, какие налоговые льготы или субсидии можно было бы предоставить наиболее важным предприятиям в этом секторе, например, за счет налоговых льгот на рабочую силу или налог с оборота", - добавил глава Grüne Fee.
Редактор: Андрей Крашевский