Рауно Кинкар и Анна-Евгения Петрова: за нарушение санкционных правил посадить можно каждого

Большинство эстонских предпринимателей не осознают масштаб своих обязанностей, связанных санкционными регуляциями, пишут адвокаты Раунo Кинкар и Анна-Евгения Петрова.
В своем руководстве Бюро по борьбе с отмыванием денег объясняет, что узкой целью введения международных санкций является побуждение государств, организаций, группировок или лиц соблюдать нормы и принципы международного права, сделать продолжение подсанкционной деятельности максимально затратным и неудобным либо воспрепятствовать неприемлемой деятельности адресата санкций.
Эта цель является честной и справедливой, а в нынешней геополитической ситуации, когда Российская Федерация ведет незаконную и полномасштабную войну против Украины, также необходимой.
К сожалению, недавние изменения в эстонском санкционном регулировании превратили правила применения международных санкций в достойные осмеяния, умаляя авторитет всего регулирования. 27 апреля 2025 года вступила в силу редакция Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы за нарушение санкций по неосторожности.
Ранее к уголовной ответственности можно было привлечь лицо только за умышленное нарушение санкционного регулирования. Согласно новому положению, можно наказать абсолютно за любое, совершенное по неосторожности нарушение санкций.
Первоначальной целью поправки к закону было криминализировать нарушения, совершенные по неосторожности, связанные с перевозкой запрещенных стратегических товаров, например оружия, и оказанием услуг, связанных с такими товарами. Это логично, потому что если ты работаешь в сфере стратегических товаров, то обоснованно, что к тебе предъявляют более высокий стандарт осмотрительности, чем к продавцу цветов у Вируских ворот.
После первого чтения законопроекта в него неожиданно и в прямом противоречии с передовой законодательной практикой попало вышеупомянутое положение, расширяющее уголовную ответственность за нарушение санкционного регулирования по неосторожности на всех лиц и во всех обстоятельствах.
Во время второго чтения член Рийгикогу Андре Ханимяги (Социал-демократическая партия) сказал на очередном заседании Рийгикогу следующее: "Смысл закона – передать процессуальную компетентность по расследованию санкционных нарушений от Полиции безопасности Налогово-таможенному департаменту. Я не вижу здесь ни какой-то дополнительной бюрократии, ни того, что мы создаем совершенно новый закон или совершенно новый принцип". Кстати, в стенограмме заседания по второму чтению нет заметок, указывающих на содержательное обсуждение криминализации неосторожности. Никакого обсуждения не было.
Проблема в том, что большинство эстонских предпринимателей не осознают масштаб своих обязанностей, связанных с санкционным регулированием. Мы в этом убеждены. Также совершенно нереалистично ожидать, что они смогут этот масштаб осознать.
Поясним. Существует несколько типов международных санкций. Одни сосредоточены на запрете импорта и экспорта конкретных товаров и оказании услуг, другие – на персональных ограничениях, таких как пресловутая заморозка активов отдельных лиц и запрет на доступ к ресурсам. Первые являются секторальными, вторые – так называемыми финансовыми санкциями. При этом санкционное регулирование распространяется на всех предпринимателей, во всех сферах жизни и во всех случаях предпринимательской деятельности.
Не стоит вводить себя в заблуждение законом о международных санкциях и упоминанием в нем лиц со специальными обязанностями. У лица со специальными обязанностями, на самом деле, просто есть некоторые дополнительные обязательства в связи с финансовыми санкциями. Однако обязанность соблюдать финансовые санкции по своей сути безгранична и никоим образом не связана с тем, является ли предприниматель лицом со специальными обязанностями.
Кроме того, существует и мистическая секторальная санкция, которая не отражена в законах Эстонии в четкой форме, но которую в Эстонской Республике обязаны применять без исключений все лица во всех случаях предпринимательской деятельности.
Текущую ситуацию можно проиллюстрировать следующим образом. Если лицо, находящееся под финансовыми санкциями, покупает цветы за сто евро и расплачивается за них деньгами, то продавец цветов по неосторожности совершает следующие уголовно наказуемые правонарушения:
- Делает "экономический ресурс доступным" для находящегося под санкциями лица.
- Оставляет без замораживания денежные средства находящегося под санкциями лица.
Дополнительно продавец цветов может быть оштрафован в порядке дела о проступке за то, что не сообщил об этом Бюро по борьбе с отмыванием денег. Это нонсенс.
Во имя эффективного применения международных санкций и недопущения чрезмерного усложнения жизни людей в Эстонии, законодательство и столь необходимое обсуждение вопроса о наказании за нарушение санкций должны быть гораздо более осмысленными, чем это было в данном случае. Но сейчас мы имеем то, что имеем.
Таким образом, уважаемые предприниматели, будьте осторожны, чтобы по неосторожности не получить уголовное наказание за нарушение санкционного регулирования.
Редактор: Евгения Зыбина