Осиновский: город решает проблему нехватки учителей повышением зарплат
Горуправа Таллинна одобрила дополнительный бюджет на этот год. Представляя проект документа, мэр столицы Евгений Осиновский заявил, что в приоритете три главных направления: безопасность, образование и социальные услуги. На что именно намерены потратить деньги местные власти и решения каких проблем ждут горожане?
Городская управа Таллинна представила городскому собранию проект дополнительного бюджета на 2025 год. Согласно документу, общий объем бюджета увеличится почти на 8,2 миллиона евро. После принятия уточненный бюджет столицы достигнет 1,3 миллиарда евро. Последний бюджет действующей городской управы сосредоточен на трех ключевых приоритетах: безопасность, образование и социальные услуги.
Около миллиона предусмотрено на переоборудование подвалов домов в укрытия
По словам мэра Таллинна Евгения Осиновского, в сфере безопасности активно ведется работа по подготовке горожан к возможным кризисам. Он отметил, что если жизненно важные услуги будут доступны, то, например, центральное отопление к этой категории пока не относится.
"Тепло дойдет до квартирного дома, но если из-за отсутствия электричества в самом доме не работает циркуляционный насос, квартиры остаются холодными. В рамках этого бюджета предусмотрены средства на то, чтобы перестроить теплоузлы квартирных домов и в случае отключения их можно будет перевести на альтернативное питание. Также около миллиона предусмотрено на переоборудование подвалов домов в укрытия", – сказал он.
В рамках дополнительного бюджета будет выделено 80 000 евро на запуск новой услуги дежурного семейного врача, предусмотренной для обслуживания пациентов с зеленой и синей категориями согласно системе триажа. Планируется, что услуга начнет действовать с сентября и будет доступна по выходным и в праздничные дни.
Также в дополнительном бюджете заложено свыше 950 000 евро на обеспечение круглосуточного ухода, что позволит сохранить доступность мест в домах престарелых по разумной цене. Дополнительно будут выделены средства на дневной уход за пожилыми с нарушениями памяти, социальный транспорт, развитие домашних услуг, защиту прав детей и сферу опеки.
С сентября Таллинн повысит минимальную зарплату квалифицированных учителей
Как отметил мэр, хотя государство не нашло средств на повышение зарплат педагогам, с 1 сентября этого года минимальная заработная плата учителей в таллиннских школах, детских садах и школах по интересам вырастет на 100 евро в месяц. Кроме того, более 128 000 евро запланировано на проект "Специалист на роль учителя".
"Мэрия выделяет 8,5 млн евро детским садам и школам на разные меры поддержки. Этот проект касается сотрудничества с некоммерческой организацией, которая ищет людей, желающих частично работать в сфере образования, но не имеющих пока нужной квалификации. Это не долгосрочная мера. В первую очередь город решает проблему нехватки кадров повышением зарплат", – сказал Осиновский.
А вот над проектом объединенной Таллиннской больницы тучи сгустились еще больше. Все пять муниципальных медицинских учреждений будут объединены административно в единую организацию, но присоединить Северо-Эстонскую региональную больницу государство отказалось. По словам Евгения Осиновского, он огорчен отказом правительства от прямого финансового участия, но работа над проектом продолжается.
"Мы продолжаем проектирование нового медицинского городка, потому что альтернативы этому нет. Теоретически можно начать реконструкцию, но это будет хуже в плане качества, поскольку полностью перестроить действующие больницы не удастся, плюс это повлияет на предоставление услуг, так как реконструировать работающую больницу сложно. Есть и финансовая составляющая: строительство обойдется в 800 млн, а полная реконструкция – в 600-650 млн, т. е. эти суммы сопоставимы. Так что проектирование продолжается. Мы ждем от правительства как присоединения к этой реформе, т. е. объединения PERH с городскими больницами, так и софинансирования строительства нового городка", – заявил Осиновский.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4