Коалиция намерена улучшить систему финансирования здравоохранения, но плана у нее пока нет
В Эстонии уже много лет говорят о необходимости реформы финансирования здравоохранения. Нынешняя модель, основанная на социальных взносах трудозанятых лиц, не покрывает реальные затраты на медпомощь. В коалиционном соглашении прописано, что финансирование должно стать более устойчивым, однако конкретного плана, как этого достичь, пока нет.
Согласно новому коалиционному договору, финансирование здравоохранения должно в большей степени основываться на потребностях и стать более устойчивым. Однако в настоящее время никаких решений по изменению финансирования системы здравоохранения приниматься не будет.
"Сейчас я не хочу принимать решений о дополнительном финансировании, потому что не знаю, куда именно пойдут эти деньги. Если нам удастся запустить некоторые процессы, которые позволят оптимизировать использование и предоставление медицинских услуг, то мы сможем понять, где именно наибольшая потребность в дополнительных ресурсах. Тогда можно будет просить и о дополнительном финансировании. Также мы хотим разработать принцип, по которому можно будет использовать частные средства в системе здравоохранения", – сказала "Актуальной камере" министр социальных дел Эстонии Кармен Йоллер.
По мнению эксперта по финансированию здравоохранения Кайи Касекамп, оптимизация расходов не решит долгосрочную проблему финансирования, а привлечение частных средств вряд ли выведет здравоохранение из кризиса.
"Есть два варианта: либо найти средства в государственном секторе, либо переложить бремя расходов на частных лиц. Если, например, переложить это на работодателей через частное страхование, это не гарантирует универсального доступа, поскольку большая потребность в доступе к системе здравоохранения у тех целевых групп, которые не работают", – отметила она.
"Моя цель в том, чтобы, когда нынешняя коалиция закончит работу, Касса здоровья была жизнеспособной. Если мы не предпримем никаких шагов, то весь бюджет Кассы здоровья придется урезать на 10%", – подчеркнула Йоллер.
По ее расчетам, резервов Кассы здоровья хватит на два года.
"Финансовый прогноз мы составляем на четыре года. Это означает, что имеющиеся резервы нужно распределить на весь этот срок, соответственно, придется сокращать расходы. Если мы сохраним нынешний уровень и израсходуем резервы за два года, то, по нашим прогнозам, сокращение составит не 10%, а значительно больше. Сегодня 10% нашего бюджета — это около 200–250 миллионов евро", – подчеркнула член правления Кассы здоровья Пилле Банхард.
По ее словам, сокращение финансирования даже на 10 миллионов евро приведет к тому, что доступ к системе здравоохранения в той или иной степени будет ограничен для 10 000 человек.
Редактор: Эллина Качан