Министры транспорта стран Балтии по-прежнему уверены в важности строительства Rail Baltic
Министры транспорта стран Балтии подписали обращение о важности продолжения строительства проекта Rail Baltic. По оценке министров, в проект было вложено около 4 млрд евро. В следующий бюджетный период Евросоюза понадобится еще 10 млрд, и часть из них покрывается за счет самофинансирования стран-участниц.
Министры транспорта стран Балтии ознакомились с ходом строительства Rail Baltic в Литве, обсудили дальнейшие планы и решили, что железнодорожный проект по-прежнему в приоритете, сообщила "Актуальная камера".
"2030-й год по-прежнему остается целью, и это подтверждают все страны Балтии. Что поменялось за последние два года, так это то, что к понятиям грузо- и пассажирских перевозок добавился военный фактор. Это была сквозная тема обсуждения для всех стран Балтии, а также в последующей встрече с польским министром, который также подчеркивает важность этого фактора", – сказал министр инфраструктуры Кульдар Лейс.
Позже к обсуждению присоединились еврокомиссары по транспорту и обороне. Стоимость всего проекта составляет 14 млрд евро, из которых 4 млрд уже инвестированы в стройку железной дороги. Осталось найти еще 10 млрд евро.
"Европейский фонд военной мобильности увеличивается. Это очень правильная форма финансирования, которую можно использовать для строительства железных и автомобильных дорог, а также мостов и портов. Идея в том, что если нам необходимо передвигаться, то транспортные объекты должны выдержать технику. Поэтому было приятно видеть, что еврокомиссары по обороне и транспорту серьезно подходят к увеличению фонда военной мобильности", – отметил Лейс.
До сих пор основным источником, помимо национальных бюджетов, был фонд соединения Европы и ряд других источников. Сейчас же Еврокомиссия ведет обсуждение, чтобы расширить финансирование таких проектов, как Rail Baltic, и из других европейских источников. То есть до тех пор, пока не вступит в игру новый европейский бюджет.
"Государства уже использовали другие возможности. Например, Эстония построила несколько виадуков Rail Baltic на деньги из Фонда восстановления. Также Еврокомиссия недавно сделала предложение в рамках пересмотра структуры фондов, чтобы из них можно было выделять деньги, которые еще не были выделены или которые не связаны договорами на военные нужды, в том числе и на проекты военной мобильности", – отметила представитель Еврокомиссии в Эстонии Аве Шанк-Лукас.
Сейчас ведутся переговоры Еврокомиссии с Европарламентом и с местными парламентами, об адаптации соответствующего законодательства, чтобы страны-члены ЕС могли бы с нового года воспользоваться и этой возможностью. Летом текущего года также начнется обсуждение нового 7-летнего бюджета ЕС.
Редактор: Эллина Качан