В Таллинне от голландской болезни привили 85 вязов
У таллиннских вязов впервые после начала эпидемии смертельной для этих деревьев голландской болезни появился шанс на спасение. За последние дни в столице привили 85 вязов. Это могло произойти и раньше, но год назад государство не успело выдать нужному препарату лицензию на использование в Эстонии, а этой весной таллиннские власти хотели было отказаться от вакцинации. Но в последний момент все же передумали.
Используется препарат, произведенный в Нидерландах, который защищает вязы от графиоза, или голландской болезни вязов.
"Мы протыкаем насквозь кору и вводим каплю вакцины внутрь. Если немного пошевелить инструмент, то видно, как дерево впитывает эту вакцину. Так, примерно каждые 10 сантиметров вводим препарат, и он дает дереву крепкий иммунитет против этого грибка", – пояснил арборист Арпо Пыльд.
Вязам у вокзала Нымме повезло – они 83-е, 84 и 85-е дерево, привитое за последние дни в столице наравне с сородичами в Ботаническом саду, Кадриорге и в центре города.
"В Таллинне их намного больше, но бюджет ограничен. Так что мы выбрали самые могучие и красивые вязы, в заметных местах. И если где-то была вспышка, то нужно смотреть, заражено дерево или нет", – сказал Пыльд.
Прививать можно только здоровые деревья, и лишь в короткий период: когда листья уже распустились, но еще не появились жучки-короеды, которые разносят смертоносный грибок.
"По оценке голландского производителя, в 99% случаев, если прививка сделана вовремя, она продлевает жизнь дерева на один сезон. Эту вакцину нужно вводить в начале каждого сезона, потому что она дает иммунитет на год", – уточнила арборист, лектор Университета естественных наук Лийна Юрисоо.
Вакцина стоит дорого: одна капсула – 600 евро, ее хватит в среднем на 20 деревьев. Но зараженный вяз обречен: его останется лишь срубить, поэтому для города, говорят арбористы, даже ежегодная вакцинация выгоднее во всех отношениях.
Ущерб, который наносит гибель деревьев, гораздо выше, и, безусловно, вакцинировать дерево гораздо дешевле, чем рубить его.
"Сколько времени нужно, чтобы вырастить дерево? Некоторым из них сто, двести лет, так что мы выигрываем еще и время. И выигрываем в том, что городу не приходится в короткий срок разом срубать и вывозить большое количество деревьев", – пояснила Юрисоо.
У всех привитых деревьев взяли образцы ткани для исследования.
"Это только начало процесса. Я лично вчера собрала с каждого дерева по несколько проб и привезла их в лабораторию Университета естественных наук. Буду исследовать, какие виды грибов там есть. Через определенные промежутки времени мы будем собирать новые образцы и изучать, как повлияла вакцина. Думаю, что мы проделали большую работу – появилась надежда, что таллиннские вязы удастся спасти. А в городе невероятно много красивых вязов. И этот список мог бы быть по крайней мере в три раза длиннее", – сказала Юрисоо.
Редактор: Эллина Качан