Каллас анонсировала создание Евросоюзом центра безопасности на Черном море

Европейская комиссия намерена создать Центр морской безопасности в Черноморском регионе в рамках новой "Черноморской стратегии", представленной в среду внешнеполитической службой Европейского союза и Еврокомиссией.
"На фоне того, что Россия нарушает воздушное пространство, атакует порты и судоходные пути, минирует море, центральное место в этой работе отведено повышению безопасности в регионе", - заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас на презентации новой стратегии.
В документе указывается, что Центр морской безопасности будет заниматься повышением "ситуационной осведомленности и обменом информацией в Черном море, мониторингом в режиме реального времени из космоса на морском дне и ранним предупреждением о потенциальных угрозах и вредоносной деятельности".
Не уточняется, где именно будет находиться этот центр и какие страны будут в нем участвовать, а также размеры и источники его финансирования.
По словам Каллас, Центр морской безопасности мог бы участвовать в мониторинге возможного будущего прекращения огня между Россией и Украиной.
Каллас добавила, что "Черноморская стратегия" Брюсселя также ставит своей целью поддержку создания региональной транспортной инфраструктуры, в частности, "для повышения мобильности войск и техники, чтобы они могли быть там, где они нужны, тогда, когда они нужны".
В Брюсселе заявили, что следующим шагом на пути к реализации новой стратегии может стать специальная встреча на уровне министров с участием стран-членов ЕС и партнеров, не входящих в Евросоюз.
В целом стратегия нацелена на расширение влияния Евросоюза в Черноморском регионе путем усиления сотрудничества с Украиной, Молдовой, Грузией, Турцией, Азербайджаном и Арменией в области торговли, энергетики и транспорта.
Хотя большинство черноморских стран, за исключением России, находятся в отношениях сотрудничества с ЕС, степень их близости разнится. Так, правительства Украины и Молдовы, которая имеет выход в Черное море по Дунаю, активно стремятся к вступлению в Евросоюз. Грузия и Турция тоже являются странами-кандидатами на вступление в ЕС, но их заявки заморожены. Армения и Азербайджан были включены в "Черноморскую стратегию", хотя и не имеют выхода к Черному морю. Ереван в последние годы сблизился с Западом, а у Баку сложные отношения и с Россией, и с ЕС.
Евросоюз начал проявлять повышенный интерес к Черноморскому региону, в котором традиционно доминировали Россия и Турция, с 2007 года, когда членами блока стали Болгария и Румыния. Между тем Китай также активизировал свое присутствие в регионе. В 2024 году правительство Грузии отдало тендер на строительство глубоководного порта в Анаклии китайскому подрядчику.
"Десять лет назад участие ЕС было менее стратегическим, а влияние Китая было меньше, - пояснила DW аналитик Центра исследований европейской политики Тинатин Ахвледиани. - Сегодня неудача в углублении связей в этом регионе обернется Европе ущербом для ее безопасности и падением экономического веса".
Полномасштабное вторжение России в Украину значительно повысило ставки. По словам эксперта Немецкого совета по международным отношениям Штефана Майстера, теперь Черноморский регион находится "в центре европейской безопасности и имеет решающее значение для связи с другими регионами, такими как Южный Кавказ, Каспийское море, Центральная Азия и Ближний Восток".
Эксперты положительно оценили стремление Евросоюза играть более активную роль в обеспечении безопасности на Черном море, в частности создавая центр мониторинга, однако подчеркнули, что многое в этой стратегии остается неясным.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Deutsche Welle