Сильвер Лусти: эффективность достигается не за счет слияния ведомств, а за счет сотрудничества

Коалиция высказала идеи о необходимости объединения ведомств, чтобы улучшить функционирование государства. Однако простое сложение не всегда равнозначно эффективности и экономии. Вместо слияния следует задать вопрос о том, как обеспечить, чтобы каждое учреждение могло максимально расширить свою специализацию и обеспечить вытекающие из этого выгоды для всей страны, пишет Сильвер Лусти.
Кюлли Таро очень хорошо написала о том, что простые решения сложных проблем часто остаются поверхностными. Обсуждения вопроса слияния учреждений часто лишены четкого ответа на вопрос: что это даст клиенту или стране?
В СМИ также неоднократно обсуждался вопрос о том, почему бы не объединить всех "распределителей денег" в стране вместе, поскольку все они занимаются одним и тем же - распределяют деньги. Или почему бы не объединить надзорный орган и распределителя пособий в той же сфере, ведь с точки зрения контроля все работают вокруг одной и той же "коровы". В то же время упускается из виду, что у этих учреждений есть своя область работы, которой они должны заниматься, и в них работают специалисты своего дела.
Вместо сложения экономически выгоднее придерживаться вычитания и продуманного деления. Объясню, почему.
PRIA - не типичный надзорный орган
Департамент сельскохозяйственных регистров и информации (PRIA) является хорошим примером того, как в стране разделены отраслевые компетенции. На первый взгляд может показаться, что PRIA - это типичный надзорный орган, который выезжает на места для проведения проверок и запрашивает данные. Еще одна обременительная государственная проверка для клиента, и неважно, проводится ли она PRIA, Сельскохозяйственным и продовольственным департаментом (PTA) или кем-то другим.
На самом деле роль PRIA совершенно иная. Мы являемся платежным агентством, поддерживающим сельскую жизнь в Эстонии, основной задачей которого является управление и направление субсидий Европейского cоюза и эстонского государства в региональный и сельскохозяйственный секторы, а также в рыболовство и лесное хозяйство. Целью проверок PRIA, как перед выплатой субсидии, так и в период надзора, является оценка того, была ли субсидия направлена в правильное место и использовалась ли она по назначению.
Благодаря данным, связанным с субсидиями, и продвижению экспертных знаний, необходимых для работы в этой области, PRIA превратился в центр компетенций в региональной и сельскохозяйственной сферах, а также в области развития и продвижения сельской жизни. Мы знаем потребности фермеров, сельских предпринимателей, молодых людей, начинающих свою жизнь в сельской местности, а также других представителей сельскохозяйственного сектора, и можем предложить им добавленную стоимость не только за счет субсидий, но и за счет ценных данных и анализа данных.
Консолидация компетенций, а не учреждений
Эту секторальную логику можно применить и к другим "распределителям денег". В Эстонии есть эксперты в области инноваций и предпринимательства в лице Фонда предпринимательства и инноваций (EISA), а Государственный центр вспомогательных услуг (RTK) мог бы заниматься, в первую очередь, вопросами выделения средств на сплоченность, внутреннюю безопасность, окружающую среду, образование и социальные секторы.
Работа подразделений-исполнителей в настоящее время более фрагментирована, цепочки управления более сложны, и может возникать дублирование как функций, так и административных расходов. В качестве одного из вариантов можно рассмотреть реорганизацию системы в стране на основе сфер (ответственности). Такой подход будет лучше поддерживать стратегическое управление, увеличивать административный потенциал и создавать более четкий и прозрачный механизм поддержки, поскольку каждое учреждение может работать в области, которую оно знает вдоль и поперек. Здесь заложен больший потенциал для повышения эффективности.
Объединение учреждений ради самого объединения может привести к появлению гигантских учреждений, где различные функции и задачи сосредоточены под одной крышей, но ни одна отдельная функция не может получить достаточного внимания и ресурсов. Говорят, что машина, предназначенная для выполнения всех задач, ни одну функцию не будет выполнять хорошо. То же самое можно сказать и об учреждениях.
Гораздо более разумный подход - сосредоточиться на сильных сторонах учреждений и укреплять их, то есть использовать логику так называемых центров компетенций. Учреждение должно иметь свою четкую роль и специализацию, в которой оно обладает наибольшей компетенцией.
Нам нужно более тесное сотрудничество
Эстония - маленькая страна. Именно поэтому мы должны уметь разумно распределять существующие функции и ценить специализацию и сотрудничество учреждений. Дублирование - это роскошь, которую мы не можем себе позволить. Вместо того чтобы обеспечивать один и тот же результат посредством различных учреждений и бесконечных процессов, и тем самым конкурировать за одних и тех же ведущих специалистов на рынке труда внутри страны или развивать во многих учреждениях нишевую экспертизу, мы должны сосредоточиться на укреплении того, что уже работает, и делать это в сотрудничестве.
Например, в настоящее время PRIA не проводит много проверок самостоятельно; Эти функции в рамках административных договоров были поручены другим центрам компетенций, таким как PTA, Департамент окружающей среды, Центр инвестиций в окружающую среду и Земельно-пространственный департамент. Это означает, что учреждения не дублируют друг друга, а разделяют ответственность и ресурсы, каждое в соответствии со своими силами и опытом. Каждое учреждение может сосредоточиться на своих основных задачах. Конечно, мы должны развивать наше сотрудничество, чтобы оптимизировать работу как PRIA, так и других учреждений или даже делегировать новые задачи.
Вышеизложенное показывает, что эффективность рождается не в результате слияний, а в результате современного сотрудничества. Если одно учреждение осуществляет надзор или собирает данные, то вполне естественно, что его результаты доступны другим, которые могут извлечь из них пользу в своей работе.
Об этом говорят уже несколько десятилетий, но в качестве оправдания часто приводятся юридические препятствия, когда одно государственное учреждение не может, например, предоставить другому государственному органу доступ к данным, предоставленным предпринимателем. Если решению препятствует юридическая проблема, то необходимо переосмыслить, в какой орган предприниматель должен предоставить свои данные, чтобы оттуда их можно было бы передать другим ведомствам для использования.
Более эффективное использование существующих данных не означает, что все учреждения должны находиться под одной крышей, но обмен данными и сотрудничество должны быть более эффективными, что также поддерживается коалиционным соглашением. Нам необходимо безопасное и законное перекрестное использование данных, что сэкономит время, снизит административную нагрузку и повысит качество.
В заключение
- Нам не нужны все более крупные объединенные учреждения, а нужны четкие роли и лучшее сотрудничество;
- Нам не нужны одинаковые экспертизы в разных учреждениях, а нужна разумно распределенная специализация;
- Нам не нужно много контроля, а нужно управление на основе данных и взаимное доверие.
При планировании структурных реорганизаций необходимо проявлять осторожность, поскольку, как сказал недавно гендиректор PRIA Маргус Ноормаа, постоянные реорганизации министерств создают путаницу, увеличивают административную нагрузку и, несомненно, также нарушают спокойствие государственных учреждений.
В Эстонии имеются все предпосылки для сотрудничества и усиления специализации. Это уже не вопрос желания, воля имеется. PRIA также провел внутреннюю работу по развитию, чтобы мы могли продолжать идти по этому пути как надежный, заботливый и готовый к сотрудничеству партнер, чья цель - стать лучшим в своей области и опираться на своих партнеров-экспертов.
Редактор: Ирина Догатко